menu

Куда вложить деньги? 4 перспективных направления

Согласитесь, в современном мире людям кроме духового и интеллектуального развития необходимо наличие прочной материальной базы. И здесь не идет речь о накоплении миллионных капиталов, покупке вилл и яхт, а об обладании предсказуемым (в длительной временной перспективе) и достаточным для полноценной жизни доходом. Инвестиции в этом случае могут помочь обеспечить безбедную жизнь. Мы рассмотрим ряд перспективных инвестиционных направлений, которые доступны не только сильным мира сего, обладателям миллионов и миллиардов, но и обычному человеку.

1. Биотехнологии и геронто-фармакология. Одним из растущих трендов или направлений современной фармакологической индустрии, к которому стоит присмотреться инвестору, является рынок биотехнологий, геронто-медицина и био-фармакология (все это принято обозначать одним термином - «биотех»). В этой отрасли ведутся масштабные и серьезные исследования, на финансирование которых не скупятся богатые люди со всего мира, желающие пожить еще пару - тройку десятков лет. В данном случае говорится не только о лечении хронических болезней, но буквально о продлении жизни. Лидером на этом рынке является Китай, с его $16 млрд рынком инновационной биофармакологии (на базе традиционной китайской и тибетской медицины). Также не отстают от Китая США и Европа. Например, в Америке уже к 2050 году число людей в возрасте 80 лет и более будет составлять порядка 30 - 40% от всего населения страны.

Особое внимание исследований ученых, разработчиков и производителей сосредоточено на таком направлении, как фармгеномика, где используются технологии на базе генной инженерии для продления жизненных функций организма за счет фактора запуска процесса регенерации клеток, и в первую очередь мозга. Достаточно сказать, что одна доза вакцины такого препарата достигает стоимости порядка 1 млн евро.

Что касается рынка биотеха стран СНГ, то пока что он сильно отстает от лидеров отрасли, что в некотором смысле является привлекательным для инвестирования из-за своей недооцененности.

2. «Зеленые технологии». Кроме тренда на вложение капиталов в повышение жизненных ресурсов человека, неплохими темпами растут инвестиции в развитие качественной окружающей среды, и в первую очередь в «зеленые технологии». Причем в это понятие включены не только возобновляемые источники энергии, но и улучшение инфраструктуры города, посадка лесов, очистка рек и озер, и даже океанов. Инвестирование в этом секторе осуществляется через такой финансовый инструмент, как «зленые облигации» или green bonds.

По сведениям аналитического агентства «S&P Dow Jones Indices», к 2050 году доля всех инвестиций мира в виде финансового капитала будет на 70-80% сосредоточено именно в таких «зеленых» бондах.

Доходность и надежность (доходность порядка 3- 5 % годовых в американской валюте) таких облигаций во многом аналогична современным облигациям американского казначейства ФРС - самым надежным ценным бумагам в мире.

3. Инвестиции в солнечную энергетику. Для того, чтобы убедиться в эффективности или перспективности таких инвестиций, можно привести всего две цифры. Первая связана опять с Китаем (как видно, они стараются во всем быть первыми) - решением КПК на недавнем пленуме был принят план, что к 2035 году весь общественный транспорт и 50% частного легкового должно работать на электроэнергии, причем получаемой за счет станций солнечной энергетики.

Также к 2050 году более 2\3 энергобаланса страны должно покрываться за счет только «зеленых технологий» производства электроэнергии, с помощью возобновляемых источников.

Вторая цифра связана с Германией, где уже сейчас более 30% своей потребности в электроэнергии страна удовлетворяет за счет возобновляемых источников энергии, в том числе и солнечных электростанций. Инвестирование в данном направлении можно реализовать вложением денег как в сами энергокомпании, так и в бизнесы производителей оборудования, солнечных панелей. Лидерами в отрасли являются американская Sun Power Corp. и канадская Sun Edison.

4. Инвестиции в «географическое» качество жизни. Это сравнительно недавно появившееся направление в мире (не более 20 лет), которое связано с тем, что многие страны, чтобы привлечь в страну деньги инвесторов (а заодно и их интеллект), дают гражданство или ВНЖ в обмен на какие-либо инвестиции.

Так, например, чтобы получить ВНЖ по американской инвесторской визе ЕВ-5, нужно вложить в экономику США $500 тыс. (можно просто купить государственные облигации) минимум. А чтобы стать гражданином Австралии придется по аналогичной визе вложить от 5 до 10 млн австралийских долларов.

Есть страны попроще, где за 100-150 тыс. евро или американских денег, можно получить ВНЖ с последующим обретением полноценного паспорта, с которым можно беспрепятственно пересекать более сотни границ. Такие «инвестиции в паспорт», несмотря на некоторую двусмысленность, тем не менее, позволяют дополнить стандарт качества жизни еще одним базовым элементом - свободой перемещения по миру и наличия паспорта страны.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что можно было список перспективных инвестиций дополнить и электромобилями, в том числе и беспилотными, и «космическими кораблями, бороздящими пространство», и прочими техническими новшествами, услугами и товарами. Но все же первоочередной интерес вызывают те инвестиционные активы, которые напрямую влияют на улучшение фундаментальных элементов качества жизни человека - его здоровье, долголетие и экологически чистая среда обитания.

Фото: inc42.com

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости