Главные экономические аспекты выступления президента
Сегодня Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием к народу Казахстана. В своем выступлении глава государства затронул как экономические, так и социальные вопросы. Портал Prodengi.kz выбрал наиболее важные тезисы выступления президента.
Рост доходов населения
Поручаю правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза - с 28 до 42 тысяч тенге. Это напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы нужно выделять 96 миллиардов тенге ежегодно.
Доступное жилье
Сегодня мы успешно реализуем программу «Нұрлы жер», обеспечившую мощный импульс жилищному строительству. Запущена новая масштабная программа «7-20-25», которая повышает доступность жилищной ипотеки.
Поручаю акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета.
Также нужно увеличить в крупных городах строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения.
Эти меры позволят более 250 тысячам семей улучшить свои жилищные условия.
А с учетом строительства инженерной инфраструктуры для районов массовой застройки государство за 5 лет поможет 650 тысячам семей, или более 2 миллионам наших граждан.
Порядок в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий
В сфере коммунальных услуг и регулирования естественных монополий тарифообразование и расходование собранных с потребителей средств до сих пор не прозрачно. Отсутствуют эффективный мониторинг и контроль инвестиционных обязательств монополистов.
Правительству нужно в трехмесячный срок рассмотреть данный вопрос и реформировать работу антимонопольного ведомства, значительно усилив функции по защите конкуренции.
Это важно, поскольку приводит к росту издержек для бизнеса, снижению реальных доходов людей.
Поддержка экономики
Поручаю правительству направить дополнительно 500 миллиардов тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет.
Нацбанку для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 миллиардов тенге.
Правительству совместно с Нацбанком нужно обеспечить строгий контроль за целевым использованием данных средств.
Для реализации крупных, прорывных проектов следует рассмотреть вопрос создания Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор, который будет осуществлять свою деятельность на принципе соинвестирования с иностранными инвесторами.
Также необходимо усилить работу по развитию транспортно-логистического и других секторов услуг.
Снижение теневого оборота в экономике
Мы должны идти к «безналичной экономике». Здесь следует опираться не только на репрессивные, но и стимулирующие инструменты, например, поощрять бизнес к использованию безналичного расчета.
Завершение интеграции налоговых и таможенных информсистем повысит прозрачность администрирования.
Правительству необходимо принять действенные меры по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40% за 3 года.
Чтобы бизнес мог начать работу с чистого листа, поручаю с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога.
Продление программы «Дорожная карта бизнеса-2020» до 2025 года
В рамках своих поездок в регионы я убедился в ее эффективности. Действие программы следует продлить. На ее реализацию необходимо предусмотреть дополнительно не менее 30 миллиардов тенге ежегодно. Это позволит за 3 года дополнительно создать не менее 22 тысяч новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 миллиардов тенге налогов и производство продукции на 3 триллиона тенге.
Развитие агропрома
Нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. Основная задача - увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Все меры господдержки необходимо направить на масштабное привлечение современных агротехнологий в страну.
Необходимо выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Поручаю правительству в ближайшие 3 года на эти цели предусмотреть дополнительно не менее 100 миллиардов тенге ежегодно.
Увеличение расходов на образование, науку и здравоохранение
В течение 5 лет необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП.
Финансирование нужно направить на реализацию намеченных реформ, которые обеспечат значительное повышение качества обслуживания населения.
В первую очередь, нужно повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. Для стимулирования работников ПМСП поручаю с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 миллиардов тенге.
С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации.
Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг.
Используя опыт уже созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров, в 2019 году нужно приступить к строительству Национального научного онкологического центра в Астане.