prodengi.kz

С 1 октября изменятся предельные ставки по вкладам физических лиц

С 1 октября 2018 года меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте. Теперь вклады физических лиц будут классифицироваться как срочные, несрочные и сберегательные. 

Ставки вознаграждения по вкладам будут дифференцироваться исходя из срока и вида вклада, права досрочного изъятия и пополнения. В этой связи, Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил новые предельные ставки вознаграждения. Об этом сообщил сегодня Национальный банк.

Таким образом, предельные годовые эффективные ставки вознаграждения будут выглядеть следующим образом:

  • Ставка по несрочному вкладу в национальной валюте составит 10,50%
  • Срочные вклады в национальной валюте без возможности пополнения до 3 месяцев включительно предполагают доходность в 11%, свыше 3 месяцев - от 11% до 12,5%. По вкладам с возможностью пополнения ставка будет составлять от 10,5% до 11%. Гарантируются такие депозиты до 10 млн тенге.
  • По сберегательным вкладам в национальной валюте без права пополнения предполагается ставка вознаграждения от 12% до 13,5% в зависимости от срока депозита. Чем дольше срок - тем выше ставка. Сберегательные вклады с возможностью пополнения предполагают доходность от 12% до 11,5%. Чем выше срок, тем ниже ставка. Гарантированию подлежат вклады до 15 млн тенге.

По вкладам в иностранной валюте сохранится действующий подход, когда ставка вознаграждения является единой независимо от срока вклада и сохраняется на уровне 1%.

Классификация вкладов и утвержденные предельные ставки вознаграждения распространяются на вклады физических лиц, которые будут приняты или пролонгированы после 1 октября. Вклады, принятые до 1 октября, будут обслуживаться согласно условиям ранее заключенных договоров.

Чем отличаются вклады? 

Несрочные вклады предполагают более низкую доходность, но позволяют вкладчику беспрепятственно изъять свой депозит.

Срочные вклады являются менее ликвидными, но дают более высокую доходность.

Максимальную доходность предполагает сберегательный вклад, по которому предусмотрены повышенные требования к досрочному изъятию денег. Сберегательные вклады фиксируют заранее оговоренную доходность, сопровождаются меньшими рисками и обеспечиваются повышенной гарантией КФГД в 15 млн тенге.

Сроки вклада также влияют на размеры ставок вознаграждения. Так, самые низкие предельные ставки вознаграждения устанавливаются по краткосрочным вкладам, по сравнению с долгосрочными вкладами - с наибольшими предельными ставками.

Наличие права на пополнение депозита обуславливает более низкие значения предельных ставок по нему, чем по аналогичному депозиту с отсутствием такого права. Другими словами, стандартный тенговый вклад на 12 месяцев будет ограничен предельной ставкой 12%, тогда как вклад с дополнительной опцией пополнения депозита снизит ставку до 11%.

"Главной целью новой классификации вкладов является создание дополнительных возможностей для населения при хранении сбережений. Если раньше вкладчики не могли получить доходность по депозиту выше 12,00%, то теперь, при соблюдении условий договора банковского вклада, по сберегательному депозиту со сроками свыше 12 и 24 месяцев можно получить до 13,00% - 13,50% вознаграждения. Выбирая срочность вклада в национальной валюте и соответственно высокую ставку вознаграждения, вкладчик обеспечивает себе реальную доходность до 7,5%, при инфляции 6%", - отмечается в сообщении Нацбанка.

Чего ждать вкладчикам в 2019 году мы уже ранее рассказывали

Фото: shutterstock.com

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter