Банк Астаны лишен лицензии: что ждет вкладчиков?
Сегодня Национальный банк сообщил о том, что им принято решение о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной банку НБ РК с 19 сентября 2018 года.
«Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (1,0%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций», - отмечается в сообщении.
В банк назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка, и которая будет осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии банка. Нацбанк также в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.
Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.
В случае дальнейшего принятия судом решения о принудительной ликвидации банка, КФГД осуществляет вкладчикам-физическим лицам выплаты гарантийного возмещения.
Максимальный предел гарантии составляет:
• по депозитам в тенге - до 10 миллионов тенге;
• по депозитам в иностранной валюте - до 5 миллионов тенге.
На возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов имеют право клиенты банка:
• физические лица,
• индивидуальные предприниматели,
• частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.
Возмещению подлежит остаток на банковском счете. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.
Всего в АО «Банк Астаны» размещено депозитов физических лиц на сумму 41,2 миллиарда тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 37 миллиардов тенге.
Менее 0,1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а сверх гарантируемой суммы - от ликвидационной комиссии.
В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Банк Астаны» в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками. Согласно действующему законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО «Банк Астаны» от имени и за счет средств КФГД.
После объявления КФГД выбранного банка-агента, вкладчикам следует обратиться в отделение данного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.
Напомним, 18 апреля на совещании в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендовал несостоятельным банкам перестать обращаться за помощью к государству.
"Сейчас "Эксимбанк", "Банк Астаны", Qazaq banki - эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами. Как они могут работать? И все надо это взвалить на государство! Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом", - заявил Глава государства.
В мае Нацбанк РК приостановил действие лицензии Банка Астаны на прием депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физлиц.
Фото: Курсив
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter