Корпоративная безответственность. Рынок вкладов юрлиц стагнирует
Рынок корпоративных вкладов в казахстанских банках к марту 2015 года сократился до 6,62 трлн тенге. По данным статистики НБ РК, приведенной в графиках в ниже, тенденцию можно отследить с октября 2014 года.
Эксперты полагают, что это связано с замедлением экономики и, соответственно, темпов роста кредитования.
Критические дни бизнеса
Экономический аналитик Алмас Чукин пояснил, что депозиты юридических лиц падают по простой причине - у бизнеса сейчас не лучшие дни. Практически уже с декабря 2013 года депозиты незначительно колеблются в районе 6,5-7 трлн тенге, причем надо учесть девальвацию прошлого года, когда тенге «похудел» на 20%».
По мнению эксперта, в целом у компаний больших вкладов в банках «по-хорошему» быть не должно.
«Идея компании состоит в том, что она должна приносить прибыль своим владельцам, и поэтому по итогам года в виде дивидендов прибыль должна распределяться и уходить с корпоративного счета на частный счет владельца. Иногда бывает, что надо отложить деньги на развитие, но и в этом случае прибыль является обычно только малой частью инвестиций - на большие проекты принято использовать заемные средства», - пояснил он.
По словам г-на Чукина, рынок вкладов в Казахстане не выглядит «нормальным» - доли юрлиц и физлиц соотносятся 60:40. Эксперт отметил, что должно быть как минимум наоборот. Получается, что население либо не откладывает деньги вообще, либо прячет деньги где-то еще, но не в банке.
«В январе 2014 года 2,1 трлн тенге вкладов было в тенге и 1,75 трлн в валюте, в этом же месяце 2015 года - 1,4 трлн в тенге и 2,9 трлн в валюте. То есть население если и держит деньги в банке, то в валюте. В результате у банков не только нехватка ресурсов вообще, поскольку общие итоги по счетам не растут, но и в тех деньгах, которые есть, - избыток долларов и нехватка тенге. Недоверие населения и бизнеса к национальной валюте создает неопределенность и нежелание принимать инвестиционные решения. Все заняли выжидательную позицию, ликвидности у банков нет, экономика стагнирует», - прокомментировал он.
Кризис заставляет запасаться
Председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов также отметил, что рынок корпоративных депозитов сокращается в период стагнации экономики и падения общей прибыльности. Он подчеркнул, что в связи с падением цен на основные экспортные позиции, у главных компаний-экспортеров сократилась прибыльность, что сказывается на их ликвидности. Так, при сокращении ликвидности в первую очередь сокращается наличность в банках, что сказывается на депозитах.
«В секторе розничном более стабильно, так как сокращение заработной платы не происходит в такой значительной степени, как прибыль компаний, соответственно, это более стабильный источник. Отсюда и увеличенная конкуренция за депозиты физических лиц. К тому же в период ожидания кризиса люди склонны к сбережению, тем самым увеличивая депозиты», - пояснил г-н Хусаинов.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко заметил, что с начала 2015 года ситуация в банковском секторе Казахстана складывается не самая лучшая. Признаками формирования кризиса ликвидности можно назвать резкий рост процентных ставок. Также мы видим, что тренд на сокращение депозитной базы в целом продолжается с начала года. В сумме снижение небольшое, но ощутимое.
Эксперт отметил, что сейчас ситуация не располагает банки к активным действиям на кредитном рынке, особенно потому что у кредиторов мало возможностей по получению «длинного» финансирования. По мнению г-на Сороко, такая осторожность как корпоративных, так и частных клиентов складывается из опасений очередной девальвации национальной валюты.
В оглядке на рубль
Тренд может постепенно снизиться, учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке России, считает Антон Сороко. Так, приток вкладов вполне может возобновиться ориентировочно во второй половине 2015 года. Эксперт отметил, что это подтверждают и статистические данные Нацбанка РК - провал виден только по депозитам в национальной валюте, вклады в иностранной валюте имеют существенно более стабильную динамику в течение последних 18 месяцев.
Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что тенденция, сложившаяся с корпоративными вкладами в РК, нейтральна для экономики Казахстана. По мнению эксперта, это временное явление, которое может сойти на нет в перспективе 6-8 месяцев.
«Доля корпоративных вкладов сокращалась постепенно в банках Казахстана. Тенденция показывает начало снижения в октябре прошлого года. Именно в это время мировые финансовые рынки начинало штормить. Компании сократили объемы корпоративных вкладов на фоне потребности в средствах, хотя займы Нацбанка, например, никто не ограничивал. На фоне девальвации рубля в России товары и услуги для Казахстана стали заметно дешевле. Для работы с юридическими лицами обычно банки выстраивают стратегию полного цикла взаимодействия: от доступа к кредитам до сопровождения в сделках. Тогда проблем с привлечением корпоративных вкладов обычно не возникает, они совершаются «по умолчанию», - заключила она.
Депозиты небанковских юрлиц в национальной валюте
Депозиты небанковских юрлиц в иностранной валюте
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter