prodengi.kz

Fitch признало Эрдогана угрозой для экономики Турции

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции на фоне разгона инфляции, обвала национальной валюты и усиления контроля президента Реджепа Эрдогана, который после победы на внеочередных выборах назначил зятя министром финансов и закрепил за собой право в директивном порядке назначать руководство ЦБ.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте был понижен до "BB" с "BB+", а в национальной валюте - до "BB+" с "BBB-", при этом прогноз остался "негативным" по обоим рейтингам, следует из релиза Fitch.

"Риски для макроэкономической стабильности существенно выросли", - объясняет агентство: дефицит притока валюты по счету текущих операций растет, в то время как привлечение внешнего финансирования осложняется из-за скачка инфляции и девальвации лиры.

По оценке Fitch, потребность Турции в иностранном капитале составляет 229 млрд долларов, что делает экономику "уязвимой".

Масла в огонь подливают решения Эрдогана о расширении собственных полномочий. "Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, на прошлой неделе Эрдоган назначил бывшего министра энергетики и своего зятя Берата Албайрака главой казначейства и министром финансов, а также закрепил за собой полномочия директивно назначать главу центрального банка, его заместителей и членов комитета по денежно-кредитной политике на 4-летний срок.

Зять Эрдогана заменит на посту главы Минфина Мехмета Симсека, который покинет правительство и оставит вице-премьерский портфель.

Симсек рассматривался инвесторами как последний очаг разума в турецком кабинете, его включение в состав правительства было бы позитивным сигналом для рынков и лиры, но его не последовало, говорит экономист Nomura International Инан Демир.

Эрдоган получил еще больше контроля над ЦБ, с которым конфликтует из-за вопросов денежной политики, требуя снижать процентные ставки, несмотря на обвал лиры и резкое ускорение инфляции. На май она достигла 15,39%, при том продовольствие подорожало более чем на 18%, а транспортные услуги на 24%.

Дальнейшее продолжение этой политики сулит Турции полноценный кризис, говорит аналитик Medley Global Найджел Ренделл: валютный рынок остро зависит от потоков иностранного капитала, поскольку экономика живет в условиях дефицита платежного баланса, но инвесторы продают лиры, потому что инфляция и девальвация обесценивают их вложения.

"Мы оставляем позади систему, которая в прошлом привела нашу страну к существенному политическому и экономическому хаосу", - сказал Эрдоган, который находится у власти уже 18 лет и планирует править еще шесть, называя в качестве целей возвращение исламских ценностей в жизнь общества и помощь верующим туркам, которых долгое время притесняла светская элита.

Фото с сайта  inforeactor.ru

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter