prodengi.kz

Аналитики из России рассчитали сценарий работы плохих банков Казахстана

В Казахстане во 2 квартале лицензии на прием депозитов лишились еще три банка: Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq banki. Отзывом лицензии и отрицательными публичными комментариями власти, по сути, предоставляют банкам ультиматум: или уйти с рынка, или бороться за восстановление доверия клиентов и инвесторов, проводя масштабную докапитализацию.  

Недавно завершившиеся истории с Казинвестбанком (отзыв банковской лицензии в декабре 2016 года), Delta банком (отзыв лицензии в ноябре 2017 года), банком RBK (проходит операцию по докапитализации) привели лишь к временному затишью на банковском рынке. К этому выводы пришли инвестиционные аналитики компании "ФИНАМ". С апреля к банкам в активной фазе кризиса добавились Банк Астаны, Qazaq banki и ЭксимБанк. Все они были понижены в рейтинге агентством S&P.

- Эксимбанк испытал снижение краткосрочного рейтинга до дефолтного еще в феврале. В конце мая Нацбанк отозвал лицензию на прием новых депозитов на три месяца за неоднократное нарушение пруденциальных нормативов.  Банк Астаны и Qazaq banki в конце апреля были понижены рейтинговым агентством S&P до преддефолтного CCC и CCC-, соответственно. Оба банка имеют трудности с ликвидностью, и ожидается ухудшение достаточности их капитала. Лицензия на прием депозитов Qazaq banki была отозвана в конце апреля, а Банка Астаны - в конце мая.

Несмотря на низкое качество активов, которое и привело к проблемам с ликвидностью, по отчетности просроченная задолженность у банков была ниже, чем у самого крупного Халык банка.

 

Ситуация с банками, в целом, разворачивалась уже знакомым образом: Нацбанк отозвал лицензии на прием депозитов. Видимо, опробовав этот подход на Delta банке в конце 2016 года, власти пришли к выводу, что эта тактика не подрывает макроэкономическую стабильность, а также приводит либо к докапитализации, либо к выводу банка с рынка.

Отзыв лицензии, безусловно, приводит к шоку для баланса банка, а также к долгосрочным последствиям в виде утери доверия вкладчиков. В случае банка Астаны, Qazaq banki и Эксимбанка шок был испытан еще до отзыва лицензии из-за выступления президента 18 апреля, в котором он отметил, что эти три банка отличаются "ужасными показателями" из-за того, что "акционеры плохо руководили ими". Последовавший отток депозитов усугубил уже существующие проблемы банков, что затем увенчалось отзывом лицензий. На данный момент инвесторы ведут переговоры с Нацбанком и внешними инвесторами о плане докапитализации и продаже проблемных кредитов для вливания ликвидности. Так, инвестиции в Эксимбанк должны быть вложены до 1 июля.

Активность Нацбанка в спасении проблемных финансовых институтов будет определяться долей вкладов физлиц, а также возможным участием Пенсионного фонда в обязательствах банков.

У Казинвестбанка и Delta банка, до вывода с рынка, депозиты в подавляющем большинстве были сформированы предприятиями, а доля физлиц была около 10%. По данным на начало "предкризисного" 2017 года, банк RBK фондировался на 27% физлицами, Банк Астаны - на 15%, Qazaq banki- на 32%, Эксим - менее чем на 1%. Большая доля корпоративных депозитов, с одной стороны, позволяет эффективнее договориться с основными клиентами, на которых приходится большая доля вкладов. С другой стороны, низкое участие населения снижает заинтересованность госорганов в спасении банка для избежания паники.

Портфель ЕНПФ составляет около 7 трлн тенге, и из них около 0,5% приходится на депозиты и облигации проблемных трех банков: Qazaq - 10 млрд тенге (30 млн долл.), Эксимбанк - 16,3 млрд, а Банк Астаны - 7 млрд. Таким образом, потери ЕНПФ при худшем сценарии не будут значительными.

Косвенным последствием снижения качества банковской системы стало ухудшение финансового состояния КазАгро. Правительство пытается предотвратить банкротство холдинга из-за образовавшегося дефицита в миллиард долларов из-за вкладов в ненадежных банках, а также валютных кредитов.

 

Альтернативой используемому правительством подходу было бы вливание ликвидности Нацбанком, ввод временной администрации и последующая санация с помощью средств фонда гарантирования вкладов. Основным отличием двух подходов является госучастие, от которого, по сути, Казахстан отказался. Как пообещал глава Нацбанка Данияр Акишев, финансовая стабильность страны не будет улучшаться лишь выводом проблемных банков.

 

Фото с сайта thefiscaltimes.com

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Содержание статьи: