prodengi.kz

Отчет Нацбанка по финансовой стабильности: создание ЕНПФ «заморозило» рынок ценных бумаг

В 2014-2017 годах рынок государственных ценных бумаг характеризовался низкой ликвидностью, обусловленной рядом факторов, в том числе объединением частных пенсионных фондов, говорится в отчете Национального банка, сообщает портал Enpi.kz.

Повышение концентрации институциональных инвесторов привело к сокращению событий ликвидности и потере рыночного характера ценообразования.

Немаловажную роль в снижении торговой активности на рынке ГЦБ сыграла политика Министерства Финансов РК по привлечению внутреннего долга. Так, снижение потенциального спроса являлось следствием нерыночных условий и неопределенности по частоте и объемам размещения внутреннего долга, что дополнительно усиливалось высокой концентрацией инвесторов.

Низкая доля рыночных сделок на рынке ГЦБ привела к возникновению неадекватной кривой доходности, которая не соответствовала ожиданиям участников рынка. Таким образом, цены, определяемые кривой, были выше, чем цены, по которым участники рынка были готовы их покупать.В результате появился разрыв цены спроса и предложения, что, в свою очередь, сдерживало совершение новых сделок с ГЦБ.

Активизация деятельности Национального Банка по выпуску краткосрочных нот позволила повысить эффективность на краткосрочном сегменте кривой доходности, что оказало позитивное влияние на формирование рыночных ожиданий до года, о чем свидетельствуют стабилизация процентных ставок и интерес нерезидентов к инструментам со сроком до года.

Рынок корпоративного долга оставался неликвидным. Несмотря на наличие бумаг в обращении, обороты торгов сохранялись на низком уровне. Среди факторов его развития можно выделить недостаточное количество качественных эмитентов, имеющих потребность в долговом финансировании на рынке, а также отсутствие активного рынка институциональных инвесторов.

Объединение пенсионных фондов и повышение концентрации институциональных инвесторов

Ликвидность рынка ГЦБ Республики Казахстан, исторически имевшая низкие показатели в 2014-2017 годах еще более ухудшилась ввиду отсутствия рыночных и добровольных инвесторов.Консолидация пенсионных активов и их передача в управление Национальному Банку в 2014 году привели к резкому сокращению числа независимых институциональных инвесторов, результатом которого стало снижение оборотов ГЦБ на первичном рынке, где ЕНПФ выступал в роли основного и единственного покупателя. Такое изменение структуры рынка оказало влияние на процесс ценообразования на рынке ГЦБ, который утратил рыночный характер.

Изменение рыночной структуры и концентрация длинных денег у одного институционального инвестора оказали влияние на композицию держателей ГЦБ. В структуре внутреннего государственного долга, общий объем которого составлял 4,6 трлн. тенге на конец 4 квартала 2017 года, отмечалось превалирование его покрытия за счет ЕНПФ. Так, в конце 2017 года 2,6 трлн. тенге ГЦБ МФ РК находились в портфеле ЕНПФ.
Политика привлечения внутреннего долга и эффективность первичного рынка

В 2015-2016 годах наблюдалось значительное изменение структуры финансирования дефицита бюджета. Одним из основных источников финансирования стал НФ РК, то есть накопления нефтяных доходов в виде ежегодных трансфертов в форме гарантированного и целевого трансфертов.

Кроме того, произошла переориентация с размещения внутреннего государственного долга на привлечение внешних капиталов в форме договоров займа и размещения еврооблигаций. Доминирующим критерием при выборе источника финансирования дефицита и оценке эффективности фискальной политики скорее являлась стоимость привлечения.

Как результат, аукционы по размещению ГЦБ МФ РК скорее проходили не по принципу исчерпывания объема, а отсечения по уровню доходности. Так, возможность использования нефтяных накоплений позволила МФ РК сократить объемы привлечения на внутреннем рынке, воспринимавшиеся как более дорогой источник финансирования.

Фото с сайта  24.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Содержание статьи: