prodengi.kz

Центробанк России назвал виновников обвала рубля в апреле

Банк России впервые опубликовал детальный отчет о событиях на российском финансовом рынке в апреле, когда на фоне нового раунда санкций США рубль обесценился на 9%, а фондовый рынок потерял 21 млрд долларов капитализации за 3 дня.

Как следует из данных ЦБ, рекордная с 2015 года девальвация рубля, подбросившая курс доллара с 58 до 64 рублей, а евро с 70 до 80 рублей, стала результатом массированной распродажи российских гособлигаций зарубежными инвесторами, которые выводили капитал и скупали валюту.

9 апреля, после того как Минфин США объявил о внесении в "черный список" "Русала" Олега Дерипаски, нерезиденты вывели из российского госдолга 24,4 млрд рублей (406 млн долларов). На следующий день продажи усилились и составили 27,9 млрд рублей (442 млн долларов).

Эти значения стали "рекордными за всю историю наблюдений", констатирует ЦБ России. 

В последующие пять торговых сессий выход инвесторов продолжился: вплоть до 16 апреля нерезиденты продавали ОФЗ на сумму около 11 млрд рублей в день, а к 18 апреля вывели с рынка больше 100 млрд рублей. Хотя эта сумма составляет лишь 4% от общих вложений иностранных инвесторов в ОФЗ (2,3 трлн рублей), "расширение санкций оказало значительное влияние и на валютный рынок", отмечает Центробанк.

Продавая российские бумаги, нерезиденты "ожидаемо стали основными покупателями валюты на рынке "спот", сообщает ЦБ. Еще 3 млрд долларов они забрали, закрывая вложения в рубль на рынке валютных свопов.
К выкупу ОФЗ подключились системно-значимые банки, которые затем перепродали часть объемов "коллективным инвесторам", сообщает регулятор, имея в виду пенсионные и паевые фонды.

 

Фото с сайта  unikassa.ru

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter