Цифровые платежи пока не могут затмить популярности наличных
«Главную конкуренцию составляют наличные»,- заявил в интервью телеканалу CNBC вице-президент и главный технологический директор PayPal Шри Шивананда. По его словам, несмотря на активный рост цифровых платежей, наличность все еще имеет большое значение и такая ситуация изменится нескоро.
Топ-менеджер PayPal считает, что уход от наличных может произойти только со сменой потребительских поколений - когда в большинстве окажутся представители «цифровых» поколений, выросших в эпоху интернета. Пока же эксперты фиксируют разнонаправленные тенденции в разных регионах мира - в развивающихся странах цифровые платежи распространяются гораздо быстрее, чем в развитых, во многом благодаря тому, что жители развитых стран и так удовлетворены разветвленной системой банков и других финансовых организаций.
По данным китайского государственного агентства China Internet Network Information Centre, в 2016 году в КНР было совершено 469 млн бесконтактных платежей при помощи смартфонов. Это на 30% больше, чем в 2015 году, или две трети от общего числа мобильных абонентов страны. При этом мобильные платежи по динамике уже существенно опережают интернет-платежи - если в 2015-2016 годах в Китае общий объем интернет-платежей вырос с $2,4 трлн до $2,8 трлн, то объем мобильных платежей в 2016 году составил уже $5,5 трлн, что вдвое больше, чем годом ранее. Бурный рост мобильных платежей наблюдается не только в Китае. В Индии, где уровень финансовой инфраструктуры, доступности банковских отделений и банкоматов нередко оставляет желать лучшего, особенно в сельских районах, граждане активно подключаются к платежным приложениям, поскольку очень часто это единственный способ быстро совершить платеж при помощи недорогого смартфона, которые весьма распространены в этой стране.
При этом Европейский ЦБ в ноябре прошлого года сообщил, что большинство потребителей еврозоны предпочитают расплачиваться за товары и услуги наличными, особенно когда речь идет о мелких платежах до €15. Также в ноябре прошлого года Федеральный резервный банк Сан-Франциско выпустил исследование, которое показало, что бурное развитие всевозможных безналичных способов оплаты пока не привело к существенному сокращению спроса на использование наличных средств.
Свое исследование банкиры проводили в 42 странах мира, обеспечивающих 75% мирового ВВП. Всего в двух странах спрос на наличные за указанный период сократился - в Швеции и Норвегии, власти которых последовательно проводят политику сокращения использования наличных в своих странах.
Но даже в Швеции в последнее время стали звучать опасения по поводу того, что слишком резкий отказ от использования наличных может вызвать проблемы. В марте глава ЦБ Швеции Стефан Ингвес заявил, что из-за массового использования безналичных расчетов страна может оказаться в большой опасности при следующем финансовом кризисе. «В периоды кризиса население всегда ищет спасение в таких активах, как наличные деньги, которые гарантированы государством. В этой связи перекладывание всей ответственности за осуществление платежей только на плечи частных коммерческих агентов может быть небезопасным»,- считает глава ЦБ Швеции.
По словам же главного технологического директора PayPal, платежным компаниям предстоит еще очень много сделать, чтобы убедить массового потребителя переходить на безналичные платежи. «Безопасность платежей - задача номер один. Сохранность личных данных и надежность при совершении платежа - задачи номер два и три»,- отметил топ-менеджер. По его мнению, многие потребители хотят знать, как именно передаются данные при совершении безналичного платежа, чтобы быть уверенными в том, что эти данные действительно находятся в безопасности.