menu

В Qazaq Banki объяснили ухудшение показателей

В Qazaq banki пояснили текущее состояние дел в фининституте. Активы банка составили 339 млрд тенге, кредитный портфель равен 179 млрд тенге.

Ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013 - 2016 годов во время управления банком лицами, назначенными Жомартом Ертаевым и крупным акционером Бахытом Ибрагимом, основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. «В конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Жомартом Ертаевым, произошел отток ликвидности банка», - сообщается в официальном пресс-релизе банка. 

Кроме того, сообщается, что руководства фининститута предпринимает все меры для обеспечения достаточности капитала и ликвидности банка. В период с конца 2016 года по настоящее время акционеры банка и аффилированные лица оказали финансовую поддержку банку на сумму более 150 млрд тенге, в том числе в виде докапитализации на сумму 16,6 млрд тенге и привлечения ликвидности на сумму около 120 млрд тенге.

«Достаточность капитала Банка в текущий момент превышает необходимые требования Национального Банка РК. Текущие акционеры и далее намерены поддерживать Банк и предпринимают все необходимые действия по обеспечению стабильного функционирования финансового института», - говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что в течение нескольких месяцев руководство банка намерено привлечь ликвидность, в достаточном для выполнения всех срочных обязательств перед клиентами.

Отметим, что международное агентство S&P понизило рейтинги Qazaq Banki до «CCC+/C» и рейтинг по национальной шкале с «kzB+» до «kzB-».

«Понижение рейтингов отражает нашу точку зрения относительно того, что показатели ликвидности АО «Qazaq Banki» подвергаются значительному негативному влиянию на фоне существенного оттока депозитов из клиентской базы, уязвимости финансовых показателей и кредитоспособности в целом, и, как мы полагаем, в значительной степени зависят от поддержки со стороны акционера, необходимой для обеспечения стабильных источников фондирования и улучшения качества активов», - говорится в сообщении S&P.

Напомним, 18 апреля на совещании в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендовал несостоятельным банкам перестать обращаться за помощью к государству.

"Сейчас "Эксимбанк", "Банк Астаны", Qazaq banki - эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами. Как они могут работать? И все надо это взвалить на государство! Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом", - заявил Глава государства.

 

Фото с сайта  abctv.kz

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости