menu

Рубль спровоцировал падение тенге. Чего ждать дальше?

Средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) во вторник, 10 апреля, составил 324, 62 тенге. За сутки национальная валюта по отношению к доллару подешевела на 4, 51 тенге.

Согласно установленному курсу Центробанка России, доллар вырос выше 60 рублей. Это произошло впервые с 16 ноября 2017 года.

Казахстанские эксперты заметное снижение тенге к доллару объясняют введением нового пакета санкций в отношении России со стороны США. «Основные риски лежат в области геополитики. Это санкции по отношении к некоторым компаниям и бизнесменам из России. На этом фоне упали и рубль, и многие российские акции. Что касается тенге - я думаю, что эффект обязательно будет. Но он будет небольшой, как в отношении рубля и доллара. Я прогнозирую, что в ближайшее время курс доллара будет примерно составлять 325 - 328 тенге. Он будет так колебаться в ближайший месяц. Выше этой отметки он не поднимется», - отметил директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

По его словам, Казахстан имеет значительные торговые отношения с Россией. Послабление рубля связано с самой Россией и общими факторами. «Прогнозирую, что рубль будет находиться на отметке 5,4 тенге», - отметил аналитик.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов также считает, что рубль упал не из-за фундаментальных факторов, а из-за геополитических рисков. «Иностранные инвесторы, которые владеют российскими государственными бумагами, «побежали» с рынка. «Я думаю, что колебание рубля в скором времени прекратится и он вернется на стадию ниже 60 рублей», - заявил эксперт.

Реакция тенге по отношению к рублю, по словам Темирханова, вполне предсказуемая. «40% импорта идет из России, тенге будет всегда реагировать, но в меньшей степени. Основной фактор такого скачка - цены на нефть - 69 долларов за баррель. Это неплохо для платежного баланса. Но в любом случае, если упадет рубль, то на 40% упадет тенге. Но с точки зрения экономики, в Казахстане отсутствуют факторы, чтобы тенге сильно ослабел», - объяснил специалист.

По мнению аналитика, доллар в ближайшее время будет составлять 324 тенге. «Пройдет время и все наладится: доллар вернется к 320 тенге», - резюмировал спикер.

Фото с сайта kursiv.kz

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости