10 трендов в финтех-индустрии в 2018 году
Компания CB Insights опубликовала обзор финтех-трендов на 2018 год. 10 прогнозов, как изменится эта индустрия
Изменится роль финтеха
Последние 10 лет финтех-стартапы создавали целенаправленные финансовые продукты для клиентов, неохваченных банками, предлагая лучший пользовательский интерфейс, цифровой маркетинг и брендинг. Но теперь финтех-компании отходят от создания моно-продуктов к изобретению мультипродуктов для расширения круга клиентов. А те стартапы, которые ориентированы на персонализацию, создают новые методологии для предоставления услуг более эффективно и целостно. Они также ищут новые инвестиционные каналы, создавая платформы нового поколения для управления капиталом в обход банков. Это, например, сервис Robinhood (сервис, позволяющий торговать акциями) или Revolut (приложение по управлению личными финансами клиентов, которые покупают и обменивают валюту за небольшую плату).
Европейские финтех-компании расширят свое глобальное присутствие
В 2018 году банки из Великобритании и Германии бросят вызов американским финтех-компаниям за долю рынка и «технические таланты». Среди таковых - цифровой банк Monzo или TransferWise, который вскоре планирует запустить аккаунт и дебетовую карту, на которой можно хранить 28 валют на одном счете.
Банки отказываются от сотрудничества
В последние несколько лет банки, включая Citigroup, Goldman Sachs и JPMorgan активно инвестировали в финтех-стартапы для развития big data, инфраструктуры, альтернативного кредитования, личного финансового управления и прочих продуктов. Теперь они больше говорят о своих собственных цифровых возможностях. По данным CB Insights, банки все чаще упоминать слова «технологии» и «цифровой» в 2017 году.
И, если раньше лидеры поддерживали технологические стартапы, например, предоставляющие возможность управления капиталом. Теперь они будут запускать своего собственного робо-советника вместо партнерской программы White Label (вид партнерства, при котором одна компания производит товары или услуги, а другая продает их под своим брендом). В частности, такой игрок, как Morgan Stanley запускает инвестиционную платформу и ищет специалиста для разработки новых продуктов.
Управление благосостоянием станет самым привлекательным направлением финтех-рынка в Китае
Управление благосостоянием станет самым «горячим» сектором в Китае, уверены авторы исследования. Эти стартапы позволяют китайским инвесторам получать доступ к зарубежным ценным бумагам с помощью технологий. Пока индустрия управления капиталом в Поднебесной недостаточно развита, но некоторые стартапы оценивают ее развитие довольно перспективно.
В Латинской Америке и Юго- Восточной Азии финтех будет расти высокими темпами
2017 год показал, что в Латинской Америке все чаще проходят сделки с участием стартапов, ориентированных на unbanked и underbanked аудиторию. Стартапы в этой стране ориентируются на все: от кредитования и платежей до управления капиталом и корпоративных финансов.
В Юго-Восточной Азии в прошлом году венчурные инвестиции в финтех-компании выросли на 151% по сравнению с прошлым годом, в то время как объем сделок вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти страны могут стать драйерами для роста финтех-компаний в 2018 году.
С другой стороны, размытие между финтехом и торговлей создадут новые решения в Латинской Америке и юго-Восточной Азии. Например, уже работает приложение Rappi, доставку еды в котором можно оплатить с помощью Rappi Credits.
Криптопопулярность будет расти
Криптовалюты все больше привлекают инвесторов, стартапов. Поскольку общая стоимость таких криптовалют, как биткойн и эфириум, достигла новых исторических максимумов в 2017 году, а новые блокчейн-проекты, запущенные через ICO, стали прибыльным для новых инвесторов. По мере появления компаний-лидеров, новые стратапы будут выходить на рынок блокчейн.
Например, Abra, сервис отправки платежей по всему миру, недавно заявила об интересе инвестирования в криптовалюты. Или Circle, которая фокусируется на внебиржевой торговле, хотя изначально заявляла себя, как платформа денежных переводов.
Инфраструктура финтех-рынка становятся привлекательной для инвестиций
Устаревшие технологии подавляют развитие инноваций на рынке. Унаследованные технологии играют ключевую роль в функционировании экосистемы рынков капитала, но в среднем они созданы примерно 38 лет назад и остаются неизменными. Кроме того, действующие игроки не спешат внедрять инновации. В этой связи финтех даст импульс рынкам.
Финтех-компании выполняют три функции. Первая - помогают фирмам использовать облачные технологии для снижения затрат на предоставление финансовых услуг и инструментов клиентам. Вторая - предлагают разработчикам продукты для того, чтобы объединить данные клиентов и сервисы. Третья - стратапы, использующие API-интерфейсы, помогают разработчикам снизить время выхода на рынок новых продуктов и снизить затраты на их разработку.
Банки усилят свое партнерство в РегТехе
Статья в директиве PSD2 (Revised Payment Services) об открытом доступе открыла «дверь» для финтех-компаний. Хотя инвестиции банков в РегТех находятся все еще на небольшом уровне, такие банки, как Santander, Barclays и Goldman Sachs выразили готовность инвестировать такие стартапы. В то время как финтех более свободен при осуществлении комплаенс-контроля. Банки тоже ищут возможности для применения и изучения регтех-технологий.
«Регтех предоставляет значительные возможности как участникам рынка, так и регуляторам. Я подозреваю, что мы находимся на раннем этапе этого взаимодействия, но считаю, что все заинтересованные стороны должны внести свой вклад в само понимание новых технологий и креативнее мыслить о применении таких технологий», - рассказал Дж.Кристофер Джанкарло, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).
Инвестиции в InsurTech близятся к завершению
В технологии по страхованию (InsurTech) инвестировано более $8 миллиардов с 2012 года. И InsurTech-стратапы оставались «горячей» сферой для инвестиций в прошлом году. Глобально сделки в InsurTech выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но как только на рынке появятся лидеры, остальным стартапам придется не просто. Вероятным сценарием будет, что конец стартапам дает больше возможностей страховщикам.
Amazon готов стать самым агрессивным финтех-игроком за пределеми США
В США интернет-гигант Amazon уже разработал плацдарм в сфере финансовых услуг. Но усилия Amazon в Штатах все еще далеки от глобальных набегов таких китайских компаний, как Tencent (китайская технологическая компания) и Ant Financial (финансовая «дочка» китайской Alibaba, предлагающая финансовые услуги).
Amazon будет углубляться в платежи на растущих рынках. В Индии, например, Amazon активно ищет финтех-стартапы. В Мексике интернет-гигант запустил услугу оплаты для привлечения клиентов в интернете и создает альтернативу кредитным и дебетовым картам.
Фото с сайта bankina.ir
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter