Какие продукты страхования жизни казахстанцы покупают чаще?
С годами казахстанцы все больше обращают внимание на разные продукты страхования жизни. И, как считает управляющий директор по вопросам страхования «Номад Life», член правления Аскар Шакенов, покупательский спрос на эти продукты будет расти.
По его словам, население разочаровалось в переоцененном банковском секторе ввиду событий за последние несколько лет. Также казахстанцы начинают все больше придерживаться принципа: «Нельзя складывать все яйца в одну корзину!». По просьбе prodengi.kz компании по страхованию жизни рассказали, какие продукты пользуются спросом у казахстанцев.
Для сведения: по итогам 2017 года страховые премии по отрасли «страхование жизни» увеличились на 18,9% по сравнению с 2016 годом до 66,2 млрд. тенге. Доля страховых премий, собранных по отрасли «страхование жизни», в совокупных страховых премиях составила 17,9% против 15,6% на 1 января 2017 года.
Пенсионный аннуитет
Причиной роста продаж договоров пенсионного аннуитета управляющий директор АО «Казкоммерц-Life» Айгуль Боранбаева объясняет тем, что этот продукт позволяет гражданам, при условии достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ, досрочно начать получать выплаты за счет своих накопленных средств из компаний по страхованию жизни. При этом такие выплаты производятся пожизненно.
«В условиях существования некоторой доли неопределенности на финансовом рынке многие клиенты желают воспользоваться такими преимуществами, поскольку они заинтересованы в получении дополнительного дохода в виде выплат по договору пенсионного аннуитета», - пояснили в компании.
«Мы видим востребованность пенсионного аннуитета среди населения, единственное, что не все его могут позволить в связи с недостаточностью пенсионных накоплений. На сегодняшний день, чтобы выкупить пенсионный аннуитет для мужчин в 55 лет необходимо иметь пенсионных накоплений чуть более 9,6 млн. тенге, а женщинам в 50 лет более около 13,5 млн. тенге. Высокая стоимость объясняется тем, что компания пожизненно обеспечивает человека пенсией. Мы берем на себя все риски обеспечения его пенсией по жизни - вне зависимости от того, закончились ли у него пенсионные накопления или нет», - рассказали в «Государственной аннуитетной компании» (ГАК).
В компании «Номад Life» напомнили о том, что «в ближайшее время ожидается пенсионная реформа, которая должна позволить гражданам участвовать в принятии инвестиционных решений по своим пенсионным накоплениям. Согласно мировой практике компании по страхованию жизни должны играть в этом процессе ключевую роль со своими продуктами - пенсионные планы (defined contribution и defined benefit)».
Обязательное страхование работника от несчастных случаев (ОСНС)
Этот продукт также показывает системный ежегодный прирост рынка - примерно на уровне 5-10%, поделились данными в «Казкоммерц-Life». В ГАК сообщают, что объем страховых премий по ОСНС на рынке вырос на 53% по сравнению с 2016 годом. Причиной такого роста эксперты называют увеличение средней заработной платы населения страны и числа работающих людей.
«Учитывая тот факт, что не более 60% работодателей обеспечили своим работниками страховую защиту, данный вид страхования является наиболее социально значимым и важным как для государства в целом, так и для каждого работника», - добавили в ГАК.
Страхование жизни заемщика
Что касается этого вида страхования, то, как отмечают в компании StandardLife, в основном он используется клиентами компании при получении кредита в банке: «Это хороший продукт для снижения рисков невыплаты по кредитам в связи с ухудшением здоровья и других непредвиденных случаев».
Таким образом, казахстанцы все чаще рассматривают страхование не только, как защиту, но и возможность накопления и сбережения своих средств с помощью страховых продуктов.