menu

КазФинТех ограничил сумму просрочки компаний онлайн-кредитования до 3,5 «тел» кредита

С 1 января 2018 года для заемщиков компаний онлайн-кредитования, несмотря на срок просрочки, общая сумма начислений, штрафов и пени не превысит суммы 3,5 «тел» кредита. Казахстанская Ассоциация ФинТех продолжает планомерную работу по защите прав потребителей. С начала 2018 года компании-члены Казахстанской Ассоциации ФинТех работают по измененному стандарту по ограничению конечной суммы, взыскиваемой с должников, ушедших на просрочку. Это означает, что с 1 января компании могут взыскать задолженность в сумме не более 3,5 «тел» основного долга, тогда как ранее стандарт составлял 4 ОД. Изменения внесены в рамках Дорожной карты развития рынка, принятой еще летом 2016 года.

Переход от стандарта 4 ОД к 3,5 ОД означает, что конечная сумма, которую компания-кредитор может взыскать с заемщика, ушедшего на просрочку, не превысит 3,5 «тел» основного долга. Например, если заемщик взял в кредит 10 тысяч тенге, конечная сумма его задолженности не превысит 35 тысяч тенге, независимо от срока просрочки.

«Договоренность по ограничению конечной взыскиваемой суммы - позитивный шаг в работе компаний-членов Ассоциации, поскольку идет в общей логике развития рынка, а он стремится к дальнейшей стабилизации и институционализации. Как ответственные предприниматели, мы стремимся к достижению долгосрочности и стабильности. Именно поэтому мы инициировали вопрос регулирования со стороны Нацбанка, он пока в процессе обсуждения, но уже сейчас в важных вопросах мы самостоятельно принимаем меры ограничительного характера, поскольку заинтересованы в системном и качественном развитии рынка. А в этом вопросе защищенность потребителя - ключевой момент», - подчеркнул Ерлан Смайлов, исполнительный директор Ассоциации КазФинТех.

Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро прокомментировала данные изменения в отношении кредитных историй казахстанцев: «В данном случае, при обновлении информации в кредитное бюро, количество дней просрочки будет увеличиваться нарастающим итогом, а сумма просроченной задолженности зафиксируется в сумме равной 3,5 суммы основного долга. На данный момент производится обновление контрактов в связи с новым стандартом, и мы планируем, что процесс полного обновления будет завершен в течение 1 квартала 2018 года. Напомню, что информацию о наличии/отсутствии просроченной задолженности казахстанцы могут получать из персонального кредитного отчета, который предоставляется один раз в год бесплатно».

Условия для заемщиков зачастую выгоднее, чем это обозначено в отраслевых стандартах, добавил Смайлов: «Для компаний и Ассоциации в целом защита заемщиков один из ключевых приоритетов и компании идут навстречу ответственным заемщикам в вопросах реструктуризации и управления своим долгом. Мы сознательно ограничиваем бизнес компаний, чтобы в отношения потребителя не было хищнических практик. Важно выстроить правильные отношения с потребителем, что в рамках Ассоциации мы и делаем, разрабатываем свои стандарты защиты потребителя. На практике значения по взыскиваемым суммам часто ниже тех, что обозначены по стандарту».

Фото с сайта kv.by

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости