menu

Во сколько обошлось спасение банков в странах СНГ?

10 лет назад разразившийся мировой финансовый кризис затронул почти все банковские системы мира. Многие регуляторы до сих пор решают вопросы того бурного роста в финансовых секторах. И пока в адрес государственных органов звучит критика относительно спасения банков страны, многие власти стран СНГ вынуждены были спасать фининституты в этом году. Сколько денег ушло на спасение финансовых институтов в СНГ в 2017 году, подсчитал портал prodengi.kz.

Казахстан

Проблемы с плохими кредитами и «наследие» БТА негативно сказывались на рынке. До 25% кредитного портфеля казахстанских банков составляли плохие займы с учетом реструктуризированных. Первым и важнейшим шагом в решении проблем на финансовом рынке страны стал выкуп Казкоммерцбанка Народным банком. В ходе сделки государство выделило 2,4 трлн тенге для списания с баланса Казкома и передачи «груза» БТА в «Фонд проблемных активов». Вторым стало проведение программы оздоровления сектора, в ходе которой была оказана помощь 5 игрокам. К программе должен был подключиться и Нурбанк, но пока официального сообщения об участии не было. В любом случае сумма поддержки банков составила почти 9 млрд долларов.
Для сведения: если банки не будут выполнять условия программы повышения финансовой устойчивости, перейдут под контроль государства. В случае реализации этого сценария доля государства на банковском рынке Казахстана вырастет до 30%.

Азербайджан

За два года в Азербайджане закрылись 13 банков, с проблемами столкнулся и крупный Международный банк Азербайджана. В мае этого года институт оказался на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса. Банк прекратил выплаты по внешнему долгу и начал переговоры с кредиторами о реструктуризации. Правительству пришлось оказать ему финансовому институту. По подсчетам международного рейтингового агентства Fitch, спасение Международного банка Азербайджана обойдется правительству в 27% ВВП, а это примерно $10,2 млрд.

Россия

Российский Центробанк за последние годы активно санировал финансовые институты. И, казалось бы, под удар попадали только небольшие игроки, пока под санацию не попали «ФК Открытие» и Бинбанк. ЦБ подсчитал, что сумма спасения этих игроков составит от 500 до 750 млрд рублей (примерно $8,6 млрд - $12,9 млрд). Но Центробанк не мог допустить банкротства этих институтов, это привело бы к потере до 1 трлн руб. участниками финрынка.
Между тем, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан отметил, что государство может вложить в банковскую систему 1,5 трлн рублей (около $25,5 млрд), еще 3-4 трлн рублей придется вложить в будущем, пока вся система в каком-то смысле не будет санирована, за исключением очень небольшого количества частных банков.
Продолжающаяся чиста финансового сектора приведет к тому, что доля государства на банковском рынке вырастет до 66%.

Таджикистан

В этом году властям Таджикистана тоже пришлось в срочном порядке решать проблемы с финансовыми институтами. После того как крупные «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» систематически не справлялись с выполнением своих обязательств перед клиентами, государству пришлось оказывать поддержку этим финансовым институтам. В итоге совокупный размер помощи составил 3,3 млрд сомони или 374 млн долларов. Если сначала исправлением ситуации в этих банках занимались временные администрации, назначенные Нацбанком, то в нынешнем году для этого была приглашена международная консалтинговая компания Alvarez & Marsal. Из недавнего выступления представителей Нацбанка Таджикистана следует, что ситуация в банковской сфере страны остается стабильной.

Таким образом, центробанки все еще продолжают решать проблемы, накопившиеся после предыдущих кризисов или финансового управления в некоторых коммерческих банках.

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости