Кибержума отменяется. Осталась только «Черная пятница»
Сегодня в мире и Казахстане стартовала главная распродажа - «Черная пятница». Столь популярная идея за рубежом оказалась столь же непопулярной в Казахстане. Манящие sale до 80%, как проверили журналисты в прошлом году, лишь хитрость некоторых казахстанских магазинов «спихнуть» залежавшийся товар или придумать несуществующую скидку, накинув цены накануне.
В этом году уже многие торговые центры и интернет-магазины объявили о своем участии в «Черной пятнице». А вот довольно интересный проект «Кибержума», проводимый с 2013 года, в этом году отменяется. Правда, некоторые компании решили провести локальные «кибер сутки». Впрочем, спасти главную распродажу в Казахстане все еще могут купонные платформы. По прогнозам аналитиков Picodi, в этом году в Казахстане на Black Friday ожидается прирост активности на 197% (по сравнению с обычным днём).
Популярно и выгодно
За рубежом идея «Черной пятницы» довольно популярна. В этом году прогнозируется, что британские покупатели потратят порядка 10 млрд фунтов стерлингов на покупки в рамках «Черной пятницы», что почти на 4% выше, чем в прошлом году, подсчитало издание The Guardian. Хотя, признаются эксперты, лихорадка, наблюдавшаяся в предыдущие годы, маловероятна, поскольку скидки будут менее привлекательными, чем раньше.
В целом продажи в выходные, на которые приходится «Черная пятница» и Киберпонедельник в Европе вырастут на 10%. Такие данные приводит Adobe Digital Insights (ADI). В докладе также отмечается, что рост в Германии составит 10%, увеличившись до $25 млрд. Во Франции продажи вероятно вырастут на 11% до $15,6 млрд.
В Штатах, согласно данным опроса RetailMeNot, в течение этого года потребители планируют потратить в среднем $743 в выходные, начиная с «Черной пятницы» и заканчивая «Киберпонедельником». Опрос National Retail Federation and Prosper Insights & Analytics показал, что 69% американцев или порядка 164 миллионов человек планируют совершать покупки в эти дни.
Одним из главных трендов «Черной пятницы» становится онлайн-шопинг, причем из года в год объем покупок через интернет увеличивается.
Почему в Казахстане «Черная пятница» не такая черная?
И все же почему отказались от идеи «Кибержумы»? По мнению редактора ведущего технологического портала Profit.kz Александра Галеева, тот месседж, который вкладывался в этот проект, уже услышан - популярность продаж у казнетчиков растет.
«Если «Кибержума» несла некую просветительскую нагрузку, то создавать некий коммерческий аналог - отечественный бренд распродаж в виртуальной сети, конкурируя с невероятно популярными Black Friday или «Днем холостяка» от AliExpress, не имеет никакого смысла. Наш рынок очень небольшой, поэтому нужно просто использовать этот хайп и присоединяться к подобным глобальным проектам», - подчеркнул он.
Скидочные купоны
Сайт Picodi.com, который агрегирует промокоды, купоны и акции, отмечал рост посещаемости сайта в прошлом году в период «Черной пятницы». После чего последовал резкий рост продаж. Например, жители ЮАР в «Черную пятницу» в прошлом году сделали на 16226% больше заказов, чем обычно. В Греции количество покупок выросло на 7293% по отношению к среднему показателю, а в Пакистане, Мексике и Нигерии этот показатель подскочил на 3-4 тысячи процентов. В таких благополучных странах, как Германия или Великобритания, продажи выросли не очень сильно.
По данным сайта, чаще всего пользователи в Black Friday покупают купоны, чтобы обновить свой гардероб. На втором месте по популярности - электроника, на третьем - книги. Неожиданно популярными оказались и сервисы по доставке еды.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter