Зачем Владимир Ким спас Bank RBK?
Bank RBK, судьба которого решалась почти месяц после того, как финансовый институт допустил технический дефолт, будет оздоровлен за счет средств акционера и денег регулятора. 400 млрд тенге будет направлено на спасение девятого по активам банка страны.
Как «Казахмыс» случайно обзавелся собственным банком и что ждет финансовый институт после оздоровления на встрече с журналистами рассказал Владимир Ким, президент «Казахмыс Холдинг» и основной акционер банка RBK.
«Мы (холдинг «Казахмыс» - прим. авт.) имели расчетные счета в Bank RBK и финансировали здесь некоторые свои торговые операции и проекты. Мы присутствовали в банке как миноритарные акционеры. Ждали дивидендов и увеличения стоимости банка», - рассказал Владимир Ким. Но в определенный момент банк столкнулся с трудностями (ранее prodengi писали о том, как как банк столкнулся с вызовами). «На начало процесса оздоровления банк стоил ноль тенге, потому что его баланс был отрицательным», - отметил акционер банка.
Так почему так долго решался вопрос, Владимир Ким пояснил, что никто не ожидал, что банк окажется на гране дефолта и попадет под ликвидацию. В июле миноритарные акционеры инициировали большую проверку в банке после начавшегося оттока физических и юридических лиц. О ее результатах пока рано говорить, отметил акционер, но возможно после аудита будут подключены и правоохранительные органы. Но случаи разгильдяйства и безнаказанности в банке присутствовали, - подчеркнул Владимир Ким.
Кроме того, банку требовалось время на то, чтобы подписать документ (который пока является конфиденциальным) с кредиторами, основным из которых является Нацбанк.
Возникли у банка и сложности с входом холдинга в акционерный состав банка, в связи с этим пока от лица холдинга акционером будет Владимир Ким. «Думаю, «Казахмыс» станет единственным акционером банка, потому что средства в любом случае мы получаем от корпорации «Казахмыс»», - отметил президент корпорации.
Но, оказывается, существует и вероятность того, что банк бы не был спасен за счет средств холдинга. «Если бы цена на медь была ниже $5 тыс (за тонну - прим.авт), я не уверен, что «Казахмыс» участвовал бы в этой сделке. Мы все это анализировали. Но мы также не готовы сказать, что банковский бизнес - такой привлекательный с точки зрения прибыли. Мы подумали, что можем создать банковский сегмент с промышленным, который даст синергию. Этот банк будет больше обслуживать Казахмыс», - рассказал Владимир Ким, добавив, что не исключено развитие банка в будущем как инвестиционного игрока.
«Сегодня мы выполняем наши обязательства в полном объеме. Если вы спросите, смогут ли клиенты забрать свои деньги в банке, я отвечу: смогут. Но мы будем бороться за каждого клиента»
Основными причинами для входа в акционерный капитал было спасение средств физических и юридических лиц, квазигосударственных корпораций и госкомпаний. «Если бы акционеры и регулятор приняли решение изъять или приостановить лицензию банка, в первую очередь, пострадали бы средства населения. Сравнив все плюсы и минусы, мы приняли решение оздоровить банк. Другой вопрос, что теперь на это требуется время», - отметил Владимир Ким.
Сейчас, по его словам, в банке проводится работа, чтобы такой ситуации, которая была в октябре, не повторилась. Банк намерен повысить рейтинги от международных рейтинговых агентств. «Пока не восстановим рейтинг, у многих возникают вопросы к нам. Конечно, доверие было подорвано», - согласился Владимир Ким.
По данным представителей банка, в фининституте выявлено сомнительных кредитов на 595 млрд тенге, которые будут переданы в специально созданную компанию (SPV). Таким образом, банк намерен очистить кредитный портфель.
Тайная сделка
Буквально за пару часов до пресс-конференции банка RBK председатель Национального банка Данияр Акишев сообщил, что схема оздоровления Bank RBK отличается от той, которая была применена по отношению к другим банкам в рамках реализации Программы оздоровления банковского сектора. Но добавил, что сейчас соглашение носит конфиденциальный характер по причине содержания в нем информации по банковской тайне. Но после процесса оздоровления пообещал раскрыть эту информацию.
Известно, что в сделке приняли участие три стороны: правительство, Нацбанк и акционер банка. Такая многосторонность (там был еще и госфонд «Самрук-Казына») была только при заключении сделки между Халыком и Казкомом.
Мы будем бороться за каждого клиента
На пресс-конференции председатель Совета директоров АО «Bank RBK» Торстен Пол сообщил, что уставный капитал банка пополнен на 60 млрд тенге. Докапитализация осуществлена путем дополнительной эмиссии простых акций банка в количестве 600 млн штук. Покупателем этого пакета акций выступило ТОО «КСС Финанс» (структура, принадлежащая президенту ТОО «Казахмыс Холдинг» Владимиру Киму). В результате сделки компания «КСС Финанс» стала собственником 99,01% голосующих акций банка.
Сразу же Bank RBK получит 120 млрд тенге от Нацбанка в рамках Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора.
«До 19 января 2018 года новый акционер внесет в капитал банка еще 100 млрд тенге, доведя общую сумму докапитализации до 160 млрд тенге, как и было предусмотрено условиями рамочного соглашения. Ситуация с ликвидностью в банке, учитывая проведенную докапитализацию и поступление первого транша от Национального Банка, в настоящий момент полностью нормализована», - сообщил глава СД на конференции.
«Сегодня мы выполняем наши обязательства в полном объеме. Если вы спросите, смогут ли клиенты забрать свои деньги в банке, я отвечу: смогут. Но мы будем бороться за каждого клиента», - отметил Торстен Пол.
В любом случае ситуация с банком была показательной. Восстановит ли доверие к банку и отладит работу фининститута акционер, покажет время.
Источник фото: kazakhmys.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter