menu

Тенге не пострадает от интервенций Центробанка РФ- эксперты

14 мая Центробанк России сообщил, что с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке, регулятор принял решение о проведении с 13 мая регулярных операций по покупке валюты с целью пополнения международных резервов. ЦБ намерен ежедневно покупать по 100-200 миллионов долларов. 

Центробанк нашел способ ослабить рубль

По мнению экспертов действия российского регулятора отражают вызовы экономики. Укрепление рубля невыгодно экономике, что заставило в апреле Центробанк увеличить ставки по валютному РЕПО, что ненадолго смогло стабилизировать курс выше 50. Далее последовали заявления Минэкономразвития и Министерства финансов - те были озадачены столь стремительным укреплением рубля. Однако до объявления возобновления интервенций регулятора валюта продолжала оставаться крепкой.

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева сообщила, что действия Центробанка означают, что экономике не выгодно укрепление рубля - регулятор давал это понять неоднократно. Она также отметила, что для тенге это пока ничего не значит: «Валюта Казахстана достаточно девальвировала, чтобы снизить чувствительность к колебаниям рубля. Новая волна ослабления тенге возможно лишь в случае выхода пары доллар/рубль за пределы отметки 70».

По мнению эксперта, действия ЦБ едва ли можно назвать непоследовательными: «Ранее банк самоустранился с валютного рынка, так как правительство устраивало, что рубль снижается. Также тратить резервные средства в целях удержания курса было нерационально, так как речь шла о десятках миллиардов долларов. Слабый рубль стимулирует импортозамещение и обеспечивает пополнение бюджета. Сейчас Центробанк не продает валюту, а наоборот покупает, чтобы остановить укрепление национальной валюты. Фактически его цель не изменилась, рубль остается слабым. Надолго ли остановилось укрепление рубля будет зависеть от настроения инвесторов, если ЦБ удастся поднять курс доллара выше 50 рублей, то далее спекулянты сами начнут разгонять его».

Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил: «В этот раз Центробанк РФ правильно делает, что начал покупать доллары, чтобы пополнить резервы. Хотя рубль все равно будет укрепляться по мере роста цены на нефть. В целом, если укрепление рубля продолжится, то для Казахстана это выгодно».

Стабилизация курса важнее укрепления

Трейдер-аналитик Александр Вольверин отметил, что в данный момент Центробанку важнее именно стабилизация курса рубля, а не его укрепление по отношению к доллару.

По его словам, на данный момент важно выделить, в чьих интересах производятся данные действия: «Ведь как-то «неправославно» регулятору объявлять крестовый поход против рубля. Но после того как дым развеялся, можно сделать вывод, что подобный шаг регулятора был вполне ожидаем. Основная фаза стихийного укрепления рубля пришлась на начало апреля. Именно тогда был достигнут психологический уровень 50 рублей за один доллар. Неконтролируемое укрепление рубля заставило 10 апреля Центральный Банк увеличить ставки по валютному РЕПО, что ненадолго смогло стабилизировать курс выше 50. Следующей попыткой были вербальные интервенции - Минэкономразвития и Министерство финансов были озадачены столь стремительным укреплением рубля, что в прессе активно тиражировались высказывания руководителей данных ведомств. Не помогло».

Действие ЦБ после закрытия торговой сессии (14 мая) на уровне 49 рублей 27 копеек эксперт назвал правильным: «Традиционно в тот момент, когда никто не ожидал ничего плохого - это похоже на резкое поднятие ставки 16 декабря 2014 года, которое произошло ночью. Хотя намеков на такое решение ранее было достаточно. И такое решение Центрального Банка для экономики в перспективе - самое правильное. Резервы всегда нужно создавать, когда есть вероятность, что в случае неблагоприятного развития ситуации в экономике этот актив может подорожать. Ведь интервенции, которые проводил Центральный Банк в декабре 2014 года на уровнях 60-70 рублей за доллар, должны быть рано или поздно восполнены. И этот момент, судя по всему, настал. Также стабилизация курса намного важнее дальнейшего укрепления национальной валюты, так как импортёры должны хотя бы на месяц вперед планировать расходы на приобретение товаров. Возникает только один вопрос - это временная пауза в укреплении рубля или подготовка к снижению курса российской валюты. Исходя из текущей реакции рынка на данное событие, однозначного ответа дать невозможно».

Смена курса

Банк России несколько лет двигался в сторону повышения гибкости курсообразования, завершив переход к свободному плаванию рубля в ноябре 2014 года, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

В кризис 2009 года Центробанк начал проводить управляемую девальвацию - сдерживал курс и вкладывал значимое количество резервов. За 5 месяцев было потрачено $200 млрд - около трети резервов. Тем не менее, рубль подешевел на 50%. Помимо этого на рынке были отмечены спекуляции, вытекающие из политики жесткого курса.

Тогда с 2009 года Центробанк России взял курс на постепенное увеличение гибкости валюты. Был введен валютный коридор, к 2014 году он вырос от 2 до 9 рублей. Регулятором также был введен прозрачный механизм интервенций. Эти параметры все время корректировались в сторону повышения гибкости. Таким образом, Банк России к ноябрю - на момент начала основных событий на валютном рынке - практически подошел с плавающим курсом.

Автор: Диана БАЙДАУЛЕТОВА

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости