Исламский банк развития перейдет на технологию блокчейн
По информации издания, банк уже подписал необходимые соглашения с саудовской фирмой Ateon и бельгийской SettleMint Blockchain Academy, которые занимаются развитием современных технологий и будут исследовать возможности внедрения блокчейн в условиях исламского банкинга.
В программу будут вовлечены все инвесторы Исламского банка от Индонезии до Канады, получившие соответствующий сертификат на соответствие нормам шариата (мусульманского права).
Совокупный объем финансовых активов банка к настоящему времени достиг 2,5 трлн долларов, по данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young.
Инициаторы проекта рассчитывают, что внедрение современных технологий будет способствовать привлечению новых инвесторов с Ближнего Востока, Африки и Азии к развитию Исламского банка развития, в деятельности которого на сегодняшний день участвуют 57 стран мира.
Совокупный объем финансовых активов банка к настоящему времени достиг 2,5 трлн долларов, по данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. А по информации Международного валютного фонда, банковская система, основанная на нормах шариата, более устойчива к финансовым кризисам, чем традиционная.
Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые и вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.