menu

Продажа $1 млрд из Нацфонда укрепит тенге

До конца года Нацбанк может осуществить продажу иностранной валюты из Национального фонда на биржевом валютном рынке в размере около $1 млрд. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, что данное действие может привести к укреплению тенге.

Управляющий директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев считает, что конвертация данной суммы может быть осуществлена лишь в течение достаточно длительного времени.

"По нашей оценке, среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже в этом году составляет около $134 млн ежедневно. Это означает, что при гипотетическом 100%-ном участии регулятора на рынке подобный объем можно было бы продать за 7,5 дней, что оказало бы соответствующее ревальвационное давление на курс. До конца текущего года остается приблизительно 54 торговых дня, и это значит, что ежедневно можно реализовать около $18,5 млн, что составляет лишь 14% от среднедневного объема в этом году. Регулятор любой страны старается сглаживать сильные колебания курса при повышенной волатильности и не допускать ее чрезмерного роста, тем более своими действиями. Не нужно забывать, что на рынке могут быть и другие продавцы иностранной валюты", - пояснил собеседник LS.

Ссылаясь на последний анализ опроса экспертов АФК относительно пары "доллар - тенге" Афанасьеф уточнил, что рынок ориентируется на уровень 344,5 тенге за $1 к концу года. При этом он добавил, что данный опрос проводился в середине сентября, когда цены на нефть были немного ниже.

"Не исключаю того, что текущая конъюнктура рынка нефти, в том числе сокращение экспорта со стороны Саудовской Аравии, сохранение базовой ставки Нацбанка и более позитивная риторика регулятора заставят некоторых экспертов пересмотреть свои прогнозы в сторону более сильного курса тенге по отношению к доллару к концу 2017 года", - отметил представитель АФК.

В свою очередь независимый аналитик Александр Юрин считает, что нет ничего необычного в процедуре реконвертации средств Нацфонда при осуществлении трансфертов в бюджет. По его данным, она проводится Нацбанком регулярно.

"Регулятор в целом не склонен давать полную информацию о движении иностранной валюты между Нацфондом, золотовалютными резервами и валютным рынком. Анонсирование грядущей продажи иностранной валюты из Национального фонда в этом свете выглядит довольно непривычно. Вполне вероятно, в данном случае имела место попытка проведения "вербальной интервенции", - предполагает аналитик.

При проведении реконвертации иностранной валюты из Нацфонда, по оценкам Юрина, регулятор может либо выкупить ее в свои золотовалютные резервы, либо продать ее на биржевом или внебиржевом валютном рынке.

"В текущем году дневной объем торгов долларом на бирже обычно не превышал $200 млн, и одномоментный вывод на рынок суммы в $1 млрд в любом случае приведет к относительно резкому усилению тенге и разбалансировке валютного рынка. Поэтому вряд стоит ожидать того, что регулятор примет решение об одномоментной продаже этого объема", - прогнозирует собеседник LS.

"Не исключаю того, что текущая конъюнктура рынка нефти, в том числе сокращение экспорта со стороны Саудовской Аравии, сохранение базовой ставки Нацбанка и более позитивная риторика регулятора заставят некоторых экспертов пересмотреть свои прогнозы в сторону более сильного курса тенге по отношению к доллару к концу 2017 года" 

На вопрос о том, как данное действие со стороны Нацбанка скажется на курсе тенге, Юрин затрудняется назвать конкретные значения.

"Динамика тенге в последние месяцы в целом выглядит довольно иррационально - мы несколько раз видели, как "ползучее" ослабление тенге, происходившее до этого в течение нескольких недель, неожиданно сменяется резким двух- или трехдневным укреплением. Все это наводит на мысли о манипулировании курсом, складывающимся на бирже, причем поведение Нацбанка, который допускает такие колебания, также довольно сложно объяснить. Собственно, поведение курса во многом будет зависеть от действий регулятора на валютном рынке, которые в полной мере не поддаются прогнозированию", - считает он.

При этом аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов ожидает, что подобный ход со стороны Нацбанка поддержит курс тенге.

"Кроме вербальных интервенций главы регулятора, которые уже оказали положительный эффект на курс тенге, реальное начало продаж валюты может в моменте укрепить данный тренд до отметки 320-325 тенге за $1", - прогнозирует он.

По итогам утренних и дневных торгов 12 октября на бирже средневзвешенный курс составил 334,25 тенге за $1. С начала месяца нацвалюта укрепилась на 2%.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что не исключает, что до конца года Нацбанк может осуществить продажу иностранной валюты из Национального фонда на биржевом валютном рынке в размере около $1 млрд. Он пояснил, что это требуется для формирования необходимой суммы в тенге для перечисления трансферта Нацфонда в бюджет, поскольку Нацфонд в долларах, а бюджету необходимы тенге.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости