prodengi.kz

Чего ждать от рубля до конца года?

Вчера закрытие дневных торгов рубля на Казахстанской фондовой бирже произошло на уровне 6 тенге. Если обратиться к динамике курса рубля, с момента перехода Казахстана на свободно плавающий курс российская валюта к тенге выросла на 110%. Тогда, 20 августа 2015 года, рубль стоил 2,86 тенге. Сегодня курс продажи в некоторых обменниках составляет 6-6,05.

С чем связан такой рост курса рубля в последнее время prodengi.kz рассказали аналитики. Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз», пояснил, что сейчас идет ослабление тенге не только к российскому рублю, но и ко всем валютам, в том числе к американской. Хотя, пояснил эксперт, макроэкономических факторов для такого ослабления нет.

«Все экономические показатели не требуют кардинального ослабления тенге, как это было перед предыдущими девальвациями. Поступления в бюджет исполняются в полной мере, согласно утвержденному плану, дефицит бюджета тоже ожидаем, а индекс реального обменного курса показывает, что тенге даже недооценен», - уверен Нурлан Ашинов.

"...до конца текущего года курс рубль/тенге будет торговаться в диапазоне 5,8-6,7 тенге". 

Причинами, полагает он, могут быть корпоративные события (выделение средств банкам в рамках программы докапитализации сектора или приобретение крупными игроками валюты для выплаты внешних долгов). Второй причиной могут быть и высокие девальвационные ожидания у населения и бизнеса. По его предположениям, вероятно, этот ажиотаж пройдет и курс рубля вернется в коридор 5,75-5,8 тенге.

По словам Натальи Мильчаковой, заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари», рост курса рубля связан с разными факторами: низкой инфляцией в России и высокими ценами на нефть.

«Рубль принято до сих пор считать «нефтяной валютой», несмотря на то, что доля нефтегазовых доходов в бюджете России уменьшается, а увеличиваются доли доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции и машиностроения. В Казахстане на курс наличного рубля, по-видимому, влияет и официальный курс Нацбанка, и настроения населения, так как тенге падает, а рубль укрепляется уже несколько дней подряд, поэтому население ищет возможности защитить свои сбережения, поменяв тенге, который снижается, на достаточно стабильную валюту», - уверена эксперт.

«Рост российской валюты по отношению к тенге в первую очередь обусловлен конъюнктурой на мировом валютном рынке и рассчитывается исходя из привязки к основному бенчмарку-американскому доллару, который в свою очередь укрепляется по отношению к основным мировым валютам на фоне ожиданий подъема процентной ставки ФРС в декабре», - предположил Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам». По его прогнозам, до конца текущего года курс рубль/тенге будет торговаться в диапазоне 5,8-6,7 тенге.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter