menu

Зачем Нацбанк наращивает запасы золота

Общий объем портфеля золота Национального банка на 1 августа 2017 года достиг $11,5 млрд, или 281 тонн. С октября 2012 года регулятор увеличил запасы актива на 167,5 тонн. В главном банке страны пояснили, зачем Казахстан постепенно наращивает данный показатель, передает LS.

В Нацбанке уточнили, что доля внешнего золота от 281 тонны составляет 36%. При этом доля аллокированного внешнего металла (в физической форме) составляет 28%. Оставшуюся часть (72%) регулятор разместил на депозитах, по которым начисляется вознаграждение. В то же время в надзорном ведомстве отказались назвать страны, где хранится драгоценный металл.

"Золото является одним из наиболее ликвидных финансовых инструментов, ввоз аффинированных слитков на территорию может быть произведен в кратчайшие сроки в случае необходимости. При этом возврат физического металла будет осуществляться в соответствии с условиями, принятыми в мировой практике ведущими хранилищами золота", - добавили в главном банке.

В то же время регулятор также уточнил про неаллокированное золото, размещенное во вкладах. В Нацбанке заверили, что эти активы могут конвертировать в валютные средства в кратчайшие сроки на мировых финансовых рынках.

"Главный банк страны наделен полномочиями по реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения золотовалютных активов. Таким образом, регулятор продолжает накапливать золото как ценный стратегический актив в рамках этого права. Поэтому аффинированное золото, производимое отечественными аффинажными заводами, приобретается в полном объеме", - напомнили в финансовом надзорном органе.

Доля внешнего золота от 281 тонны составляет 36%

В ведомстве подчеркнули, что Нацбанк не ставит целевой пороговый уровень по объему физического золота в составе золотовалютных активов.

"Потенциальный объем аффинированного золота зависит от производственных мощностей аффинажных заводов, объема переработки и добычи золота и других факторов", - резюмировали в Нацбанке.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что в составе международных резервов золото фактически приравнивается к американским государственным облигациям.

"Основная разница между ними заключается в том, что по облигациям выплачивается процентный доход, а по золоту - нет. Однако при этом существует и риск обесценения американской валюты, который выражается в росте мировых долларовых цен на золото. Я полагаю, что сейчас ставки по американским государственным облигациям находятся на слишком низком уровне, чтобы компенсировать возможное подорожание золота. В 2017 году Федеральная резервная система уже дважды повышала ставку, и теперь вероятность третьего повышения до конца года относительно невелика и составляет порядка 40%", - уточняет собеседник LS.

По его мнению, золото может выглядеть привлекательнее американских гособлигаций, пока в США сохраняются очень сильные противоречия между республиканцами и демократами, а также продолжается мощнейшая критика СМИ политики действующего президента Дональда Трампа.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости