На каких металлах смогли заработать инвесторы
Так, стоимость золота с начала 2017 года выросла почти на 9%, серебра - на 4,6%, платины - на 2,3%, а меди - на 3%.
Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков объясняет интерес к драгоценным металлам несколькими факторами. Во-первых, нарастание геополитической напряженности в мире. Во-вторых, политика новой администрации США.
"Реальные показатели инфляции в еврозоне и США существенно ускорились. Предвидя дальнейшее ускорение роста цен, Федеральная резервная система (ФРС) США уже повысила ставки в декабре и на мартовском заседаниях, что частично сдерживает рост цены на драгоценные металлы. При этом рост котировок меди поддерживался надеждами на развертывание инфраструктурного строительства в США. Однако программные цели Дональда Трампа пока буксуют на месте", - пояснил собеседник LS.
В целом Кочетков не ожидает существенных изменений на рынке металлов в ближайшие месяцы. Но он также не исключает, что, если ФРС снова заговорит о повышении ставки, это окажет негативное влияние на драгоценные активы.
"На текущий момент инвестиции в данные металлы не кажутся разумными. Но если речь идет о горизонтах в несколько лет, то золото, серебро и палладий могут занять достойное место в диверсифицированном инвестиционном портфеле. Что же касается меди и никеля, то в мире наблюдается перепроизводство данных металлов, и надежд на бурный рост цен пока нет. Более устойчивое положение может быть у палладия, так как экологические требования к двигателям внутреннего сгорания постоянно повышаются, что требует использования металлов платиновой группы в качестве катализаторов систем очистки выхлопных газов. Соответственно, спрос на палладий будет оставаться стабильным, а с учетом истощения месторождений можно ждать дальнейшего роста котировок", - добавил он.
Cтоимость золота с начала 2017 года выросла почти на 9%, серебра - на 4,6%, платины - на 2,3%, а меди - на 3%.
В свою очередь финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин полагает, что рост по данным инструментам в большей части связан с техническими факторами.
"С начала года наблюдается относительно устойчивый тренд по снижению индекса доллара (примерно на 4,5%), а цены на металлы на мировом рынке котируются именно в американской валюте. Помимо этого, определенную роль в спросе на благородные металлы играет всплеск геополитической напряженности, а на промышленные - ускорение индийской и китайской экономики", - высказал мнение Нигматуллин.
По оценкам собеседника, наибольшим потенциалом роста в 2017 году будут обладают фьючерсы на те благородные металлы, которые, с одной стороны, широко применяются в промышленности и, с другой стороны, находят минимальное применение в инвестиционной сфере.
"Наметившееся оживление промышленности в крупнейших развитых и развивающихся странах будет способствовать увеличению спроса на подобные металлы, что приведет к росту цен даже в условиях возможного укрепления доллара к корзине основных мировых валют от текущих уровней (роста индекса доллара) из-за ужесточения ФРС монетарной политики. Потенциал роста серебра до конца 2017 года составляет 6% до $17,9 за тройскую унцию, платины - +6% до $990 за тройскую унцию", - прогнозирует Нигматуллин.
В то же время аналитик полагает, что спрос на золото, напротив, будет находиться под давлением из-за сокращения спроса в инвестиционном сегменте и со стороны центральных банков мира.
"Золото воспринимается инвесторами как своеобразная защита от рисков ускорения долларовой инфляции в случае смягчения монетарной политики ФРС. Соответственно, перспектива дальнейшего ужесточения ФРС монетарной политики при прочих равных приведет к снижению цен так как страховка от инфляции становится не нужна или нужна в меньшей степени. При этом данный металл заметно менее восприимчив к росту спроса со стороны промышленности из-за относительно небольшого объема потребления в данной сфере. Наконец, негативный эффект на котировки окажет прогнозируемый умеренный рост объема производства (первичного и вторичного). Потенциал снижения котировок золота до конца 2017 года составляет 30% до $960 за тройскую унцию", - прогнозирует аналитик.
Кроме этого, он добавил, что на фоне прогнозируемого укрепления российского рубля к доллару до 54 рублей к концу года сделает все перечисленные металлы неинтересными с точки зрения инвестиций по сравнению с акциями и облигациями.
В свою очередь эксперт IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что дополнительным фактором роста металлов стала политическая нестабильность в Европе - Brexit, президентские выборы во Франции и участившиеся теракты в странах ЕС.
Исходя из этого, он не исключает продолжения роста цен золота до $1380 за унцию.
"По моему мнению, драгоценные металлы вполне могут стать альтернативой уже сильно подорожавшим акциям", - резюмировал Лукашов.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter