menu

Систему НДС в Казахстане могут перевести на блокчейн

В Казахстане работают над возможностью перехода учета НДС на систему блокчейн. Об этом LS сообщил генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

По его словам, на данный момент уже ведется работа с электронными счетами-фактурами.

"Сегодня мы говорим о проработках механизмов, которые позволят сделать учет более прозрачным и эффективным. Пока электронные счета-фактуры записываются в реестре базы данных. Из-за этого не всегда можно отследить цепочку полностью от начала до конца, потому что она часто прерывается. В системе НДС есть такая проблема сейчас. Система блокчейн помогает отследить весь путь, и процесс становится прозрачней", - объяснил он.

"Для получения более детальной информации по указанной технологии планируется проведение совещания с представителями "Казахтелекома", которыми также рассматривается процесс внедрения данной системы в области коммуникаций" 

По словам Кеттебекова, если министерство финансов одобрит проект после завершения необходимых подготовительных работ, пилотный запуск может состояться уже в этом году. 

"Я могу сказать, что это будет первый шаг в переводе межбанковских транзакций на блокчейн. Многие национальные банки уже экспериментируют с этим, например, Банк Англии и Банк Швейцарии. Данный переход - будущее, которое уже наступило", - заключил он.

Между тем в комитете государственных доходов министерства финансов сообщили, что в рамках рабочей группы по совершенствованию национальной экономики Казахстана рассматривается вопрос изучения опыта применения технологии блокчейн.

"Для получения более детальной информации по указанной технологии планируется проведение совещания с представителями "Казахтелекома", которыми также рассматривается процесс внедрения данной системы в области коммуникаций", - объяснили в ведомстве.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости

Личные финансы
Около 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильцаОколо 230,4 млрд тенге выплачено казахстанцам соцвыплат по инвалидности и потере кормильца