menu

Что происходит на финансовом рынке Казахстана

В последнее время произошел ряд знаковых событий, которые проявились в значительной дедолларизации экономики, в возврате инфляции в плановый коридор и в снижении базовой ставки до 11%

Потрясения на финансовом рынке страны начались еще в 2014, когда в феврале 2014 была проведена корректировка курса тенге. Корректировка вызвала рост долларизации депозитов и сокращение тенговой ликвидности.

Последующие падение цен на нефть и резкое ослабление рубля еще больше дестабилизировали рынок, вызвав существенные ожидания по дальнейшей девальвации, которая произошла в августе 2015, однако Национальный банк вновь вернулся к регулированию курса на уровне 240 тенге за доллар. И только в ноябре 2015 был объявлен реальный режим СПОК, и НБ РК полностью прекратил поддержку тенге.

В связи с этим рассмотрим состояние рынка кредитования за 2013-2016. Все данные взяты с сайта НБ РК и статистического вестника НБ РК.

Ниже приведен график объема кредитов экономики в миллионах тенге по месяцам.

 

Очевидно, объемы кредитования физических и юридических лиц, резко выросшие в феврале 2014 из-за корректировки курса, начали стагнировать вплоть до августа 2015 - следующей девальвации. Стагнация кредитов экономике в 2014 объясняется в том числе и активизацией процесса списания проблемных кредитов или вывода их за баланс: за 2014 доля проблемных кредитов в системе снизилась с 31,15% до 23,55%.

Представляет интерес динамика кредитов в национальной валюте и в иностранной. Очевидно, что стагнация общего объема кредитов экономике в 2014 происходила на фоне довольно быстрого снижения объема валютных займов. Это подкрепляет тезис об активизации списания проблемных кредитов - значительная часть их происходит из периода 2006-2008, когда в основном кредитование осуществлялось в валюте. Обратите внимание на резкое падение именно валютных кредитов в июне 2015 - в этот момент произошел отзыв лицензии у БТА, и эти кредиты вышли из учета кредитов.

 

Рассмотрим динамику кредитованию в ином формате в 2014-2017. Валютные кредиты пересчитаны в долларах США по курсу. 

 

Видно, что валютные кредиты действительно существенно снизились за период с мая по ноябрь 2014, по-видимому, конвертируясь в тенге или списываясь за баланс. Обрушение объемов валютного кредитования связано с выводом кредитов БТА. Видимо, с этим же связано и достаточно резкое снижение и тенговых депозитов в июле 2015.

Необходимо обратить внимание на ярко выраженный тренд устойчивого падения тенгового кредитования в период с ноября 2014 по август 2015. Ожидание дальнейшей девальвации, вызванное очевидным диспаритетом курса тенге к доллару, соответствующее ухудшение состояния заемщиков и долларизация вызвали существенное сжатие кредитования в 2015.

Рост кредитов в сентябре-ноябре 2014 и в августе-октябре 2015 произошел за счет роста краткосрочных тенговых кредитов в ожидании очередной девальвации. В эти периоды бизнес использовал любую возможность получить тенговый кредит, чтобы конвертировать его в валюту и получить курсовой доход. Это приводило формальному росту кредитования экономики, но фактически продолжающемуся давлению на тенге.

В целом тезис о существенной остановке до введения режима свободно плавающего курса кредитования подтверждается и сравнительной динамикой выдачи новых кредитов.

 

В 2015 произошло падение объемов выдачи новых кредитов по сравнению с соответствующим периодом 2014, причем по мере удержаний курса на отметке 185 тенге за доллар падение выдачи новых кредитов ускорялось.

Это также поддержало имеющийся тренд роста кредитования экономики в национальной валюте, объемы валютного кредитования, однако в последние месяцы сформировалась тенденция постепенного сокращения таких кредитов.На основании приведенных данных можно заключить следующее.

Во-первых, после введения режима свободно плавающего тенге трехмесячное адаптационное сокращение ежемесячных новых кредитов сменилось устойчивым ростом с февраля 2016 по февраль 2017 в отношении к соответствующему месяцу прошлого года.

Во-вторых, в целом объем кредитов в экономике в национальной валюте после введения режима свободно плавающего курса восстановился до уровней конца 2014. Этим был компенсирован провал в кредитовании, накопленный в период искусственного удержания курса с октября 2014 по июль 2015. Можно предположить, что сформировался устойчивый тренд к росту кредитования экономики в тенге. Февральское понижение базовой ставки с 12 до 11% будет транслироваться в кредиты в марте - апреле, что должно оказать поддержку тренду.

В-третьих, состояние кредитного рынка стабилизировалось. Далее необходимо работать над ростом кредитования экономики, и в первую очередь над созданием спроса на кредитные ресурсы со стороны экономики, но это определяется экономической политикой правительства РК.

 

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит
Подать заявку Белая стрелка

Другие новости