prodengi.kz

Акишев пояснил дефицит текущего счета по итогам 2016 года

Председатель Национального банка прокомментировал возникший дефицит текущего счета по итогам 2016 года, передает LS.

Он назвал причины возникновения данного дефицита.

"Действительно, по предварительным данным, в 2016 году дефицит текущего счета был выше, чем в 2015 году по следующим причинам: во-первых, существует инерция негативных процессов и последствий, возникших при дисбалансе товарных потоков с другими странами, когда тенге был значительно переоценен в 2014-2015 годах. Во-вторых, средняя цена на нефть в 2016 году была ниже, чем в 2015 году, несмотря на значительное улучшение ситуации в конце года. В-третьих, произошло значительное увеличение дефицита в балансе доходов. Выплаты доходов иностранным инвесторам в 2016 году резко выросли и составили $11 млрд. Статистически это привело к ухудшению текущего счета", - уточнил Акишев.

При этом он уточнил, что более 60% доходов, подлежащих к выплате иностранным инвесторам, остались в стране и были направлены на финансирование своих предприятий в Казахстане, в первую очередь в нефтегазовой сфере.

"При росте цен на нефть интерес инвесторов к проектам в нефтегазовой отрасли резко возрастает. Такая же ситуация наблюдалась в 2007 году, когда резко увеличилось инвестирование в нефтегазовую отрасль", - заметил глава Нацбанка.

Более 60% доходов, подлежащих к выплате иностранным инвесторам, остались в стране и были направлены на финансирование своих предприятий в Казахстане, в первую очередь в нефтегазовой сфере. 

Акишев добавил, что "несмотря на увеличение дефицита текущего счета, приток капитала по финансовому счету в первую очередь за счет притока прямых инвестиций обеспечил приемлемый баланс по всем внешнеэкономическим операциям".

"Поэтому в 2016 году произошло реальное увеличение золотовалютных резервов. Не за счет свопов или корсчетов банков. А за счет увеличения валютных запасов самого Нацбанка. При этом статья "ошибки и пропуски", которая трактуется как показатель неучтенного "бегства" капитала из страны, сократилась в 2016 году до $1,7 млрд с $5,4 млрд в 2015 году и 9 млрд 2014 году", - отметил он.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter