Ставки ниже нуля? Европейцы все равно хранят деньги в банке
Его глава Микаэль Эриксон говорит: «После финансового кризиса люди - даже если они не богаты - почувствовали необходимость создать какую-то подушку безопасности. Конечно, они кладут деньги на счет не из-за фантастических прибылей. Значит, речь идет скорее об ощущении защищенности, которое дает наличие денег на банковском счету».
Около 69% европейцев кладут сбережения на счет в банке, следует из отчета Intrum Justitia о тратах европейских потребителей в 2016 году. Исследование базируется на опросе примерно 21 тыс. человек, проведенном в сентябре в 21 стране.
26% европейцев предпочитают хранить избыток средств в наличных деньгах. 16% владеют акциями, 14% вкладывают средства в инвестфонды, по 8% - в недвижимость и в облигации.
В Дании и Швеции, где ставки ЦБ отрицательные, почти 80% населения держат деньги в банках. Во Франции, Великобритании и Нидерландах эта цифра превышает 80%.
Однако беспокойство вызывает то, что, согласно исследованию Intrum Justitia, даже после нескольких лет сильной монетарной поддержки многие европейцы задумываются, не были бы они богаче, живя в каком-то другом месте.
В Европе 24% сказали, что хотели бы переехать, чтобы не испытывать трудностей из-за бедственного положения своей страны. Около 27% опрошенных считают, что в какой-то момент не смогут платить по своим долгам, а 58% чувствуют, что им не хватает денег на «достойную жизнь».
Около 44% опрошенных не смогли оплатить вовремя хотя бы один счет за последние 12 месяцев, в основном из-за нехватки средств.
В Великобритании 29% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет сказали, что думают об отъезде из страны, возможно, из-за решения страны покинуть ЕС. Годом ранее только 13% молодых британцев говорили, что хотят покинуть страну.
Исследование также показывает, насколько неустойчивым стало финансовое положение многих европейцев за пять лет долгового кризиса. Около 44% опрошенных не смогли оплатить вовремя хотя бы один счет за последние 12 месяцев, в основном из-за нехватки средств. Хуже всего обстоят дела в Греции, где платить вовремя по счетам не могут 76% домохозяйств.
Центробанкам не хватает инструментов для дальнейшего стимулирования, и длящаяся годами политика сокращения расходов приводит к спорным результатам.
Теперь, с учетом обещания избранного президента США Дональда Трампа запустить инвестиционный с помощью политики фискального стимулирования, неясно, что будет дальше со ставками.
Цикл инфляционных трат мог бы поднять ставки, а вот экономический спад из-за международной торговой войны дал бы противоположный эффект.
В ответ на вопрос о том, не стоит ли домохозяйствам прибегать к более рискованным инвестициям, чтобы заработать больше, Эриксон предупреждает: «Я думаю, людям стоит быть консервативными в вопросе сбережений и убеждаться в том, что они всегда получат свой капитал назад. Базовую часть сбережений стоит размещать так, чтобы не рисковать капиталом, и в сегодняшней ситуации с низкими ставками не стоит слишком беспокоиться, если ставка по вкладу не высока».
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter