Как изменение базовой ставки скажется на экономике Казахстана
Национальный банк с начала года снизил уровень базовой ставки с 17% до 12%. Участники рынка оценили, каким будет эффект от изменения ключевого инструмента, передает LS.
Директор финансового департамента Банка ВТБ Казахстан Карим Толеутаев отмечает, что снижение ставки 14 ноября 2016 года было ожидаемым.
"Полагаю, что данное решение, принятое Национальным банком, было обусловлено положительной динамикой и ожиданиями относительно уровня инфляции до конца года. Тем не менее, на мой взгляд, такое снижение не является достаточным для того, чтобы существенным образом простимулировать экономику Казахстана ввиду сохранения достаточно высокого уровня долларизации, а также дефицита долгосрочных средств фондирования. Думаю, что такое решение свидетельствует о намерении регулятора продолжать политику по снижению ставок заимствований в экономике, снижению волатильности и сохранению стабильности на краткосрочных денежных рынках", - добавил он.
В то же время независимый экономист Александр Юрин отмечает, что теоретически изменение ставки должно вести к изменению стоимости привлечения ресурсов на финансовом рынке и, соответственно, стоимости фондирования для банков.
С сентября прошлого года Национальный банк меняет базовую ставку уже в десятый раз.
При этом, по его словам, снижение или увеличение стоимости фондирования ведет к изменению ценовых параметров, выдаваемых банками кредитов, а также объемов кредитования, что должно, по логике, влиять на объем денежной массы и, как следствие, инфляционные процессы.
"Эффективность процентного канала денежно-кредитной политики в Казахстане в целом вызывает довольно большие сомнения. Де-факто в условиях неопределенности экономических ожиданий процентный канал перестает работать - в ряде развитых экономик центральные банки снизили свои процентные ставки до отрицательного уровня, однако это не привело к росту объема выдаваемых кредитов", - отмечает Юрин.
Экономист уточняет, что с сентября прошлого года Национальный банк меняет базовую ставку уже в десятый раз.
"Был период в несколько месяцев, когда он вообще отказывался от проведения операций по предоставлению ликвидности на денежном рынке. В этой ситуации фактически невозможно дать количественную оценку влиянию каждого изменения базовой ставки на процессы кредитования и инфляцию даже в том случае, если бы у нас была полная уверенность в эффективности процентного канала трансмиссионного механизма. С учетом этого обстоятельства, а также ввиду шаблонности объяснений, которые регулятор дает своим решениям по изменению базовой ставки, ситуация выглядит так, как будто Национальный банк пытается нащупать определенную "золотую середину", когда, с одной стороны, ставка будет наименее обременительна для банков, а с другой - не будет давать возможности банкам использовать привлекаемую на денежном рынке ликвидность для наращивания объемов операций на валютном рынке", - подчеркивает Юрин.
Он также добавил, что вполне естественно возникают сомнения в эффективности базовой ставки Национального банка как инструмента управления предложением денег в Казахстане.
"Во-первых, изменение ставки Нацбанка вряд ли может существенно повлиять на стоимость фондирования для банков - та же рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов максимальная ставка по вкладам здесь является гораздо более эффективным инструментом.
Во-вторых, большие сомнения вызывает то, что стоимость фондирования банков является ключевым фактором, влияющим на уровень доступности и стоимость выдаваемых ими кредитов. С учетом этого полупроцентное изменение базовой ставки вряд ли окажет серьезное влияние на экономику в целом и на реальные инфляционные процессы. Однако для банков несколько снизятся издержки, связанные с привлечением "коротких тенге" на денежном рынке", - подчеркнул собеседник LS.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter