Нацбанк обозначил риски ускорения инфляции
Регулятор проводит четыре раза в год прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется оценка основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие семь кварталов). Текущий период с IV квартала 2016 года по II квартал 2018 года. Данный отчет состоит из трех этапов, в рамках которых разрабатываются краткосрочный и среднесрочный прогнозы, а также реакция денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.
"Главным риском ускорения инфляции является падение цены на нефть ниже $30 за баррель и ее нахождение на данном уровне до II квартала 2018 года. При реализации данного риска годовая инфляция будет превышать целевой коридор в 2017 году и первой половине 2018 года. В этих условиях Нацбанк будет проводить "жесткую" денежно-кредитную политику вплоть до II квартала 2018 года. Дополнительным риском может стать увеличение ненефтяного дефицита государственного бюджета по сравнению с плановым показателем в 2017-2018 годах", - уточняется в отчете главного банка страны.
В Нацбанке уточнили, что при базовом сценарии (при цене на нефть $40 за баррель) инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8%, в 2018 году начнет плавное вхождение в коридор 5-7%.
Структура инвестиций в 2016 году преимущественно имеет сырьевую направленность, что не дает оснований ожидать увеличения долгосрочного потенциала роста казахстанской экономики, который оценивается в 3-4%.
"Замедление инфляции будет происходить в результате стабилизации ситуации на мировых товарных рынках, проведения нейтральной налогово-бюджетной политики, слабого внутреннего спроса и сберегательного поведения экономических агентов, в том числе из-за проведения умеренно сдерживающей денежно-кредитной политики в 2016 году. Внешний фон с точки зрения инфляционных процессов будет благоприятным. Замедление инфляции в России, которая является основным торговым партнером Казахстана, будет способствовать замедлению импорта инфляции. Низкие темпы роста мировой экономики на фоне высокой урожайности основных зерновых культур будут способствовать низким темпам роста цен на продовольственные товары", - ожидают в финансовом надзорном органе.
При этом в Нацбанке считают, что стабилизация мировых цен на нефть станет причиной низких девальвационных ожиданий и постепенной адаптации экономических агентов к новым макроэкономическим условиям.
"Темпы роста экономики Казахстана в 2016 году оцениваются в 0,2-0,5%, в 2017 году - 1,5-2%. Рост экономики обеспечен контрциклическими мерами экономической политики, направленными на сглаживание последствий ухудшения условий торговли. Экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня до I квартала 2018 года, отражая дефляционное давление со стороны внутреннего спроса. Внешний спрос ожидается в положительной зоне относительно своего потенциала к середине 2018 года преимущественно из-за ускорения экономической активности в Европе", - привели данные в Нацбанке.
В ведомстве уточнили, что структура инвестиций в 2016 году преимущественно имеет сырьевую направленность, что не дает оснований ожидать увеличения долгосрочного потенциала роста казахстанской экономики, который оценивается в 3-4%.
"В результате подверженность экономики экзогенным шокам (нестабильность на сырьевом рынке, шоки, связанные с факторами внешнего спроса на казахстанскую продукцию, ситуация на мировых финансовых рынках) остается существенной. Это будет сопровождаться применением взвешенного подхода относительно динамики базовой ставки", - резюмировали в главном банке страны.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter