Почему в Казахстане подорожал доллар
Начальник отдела по управлению активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов считает, основной причиной падения курса национальной валюты является снижение цен на нефть.
"Отрицательная динамика стоимости черного золота связана с тремя факторами: пессимизм относительно достижения договоренности между странами ОПЕК в части заморозки добычи, негативная статистика по запасам нефти и добычи в США, а также победа Дональда Трампа на президентских выборах, которая подогрела ожидания относительно ухудшения ситуации в мировой экономике, а также повысила вероятность более агрессивного повышения ставки Федеральной резервной системы США (ФРС)", - пояснил собеседник LS.
В то же время он уточняет, что волатильность курса не столь сильная и по сравнению с динамикой нефти выглядит сглаженной.
"Отечественный рынок уже определил для себя комфортный курсовый коридор в диапазоне 330-350 (отклонение 6%) при ценах на нефть на уровне $40-50 за баррель (отклонение 20%). Мы считаем, что перспективы снижения стоимости Brent ниже $43 достаточно ограничены, и в текущих ценах уже заложена большая часть негативных ожиданий. Поэтому полагаем, что движение курса выше 345 тенге за $1 маловероятно. К тому же в этом месяце присутствует такой локальный фактор, как выплата налогов со стороны экспортеров. Снижение базовой ставки на 0,5% не окажет существенного влияния на динамику тенге",- подчеркнул Байкенов.
"Если же ОПЕК не сможет договориться, рынок энергоносителей в декабре покажет существенное снижение, что будет давить на котировки тенге. В то же время подъем ставки со стороны ФРС будет способствовать росту доллара по отношению к тенге"
Аналитик группа компаний "Финам" Богдан Зварич прогнозирует, что волатильность тенге сохранится в ближайшее время.
"В конце прошлой и начале этой недели достаточно серьезно просел рынок энергоносителей, что является негативным фактором для казахстанской валюты. Нефть марки Brent опустилась в район $44 за баррель, что и послужило поводом для ослабления тенге. Также стоит отметить и общее отношение инвесторов к валютам развивающихся стран, которые в последние дни демонстрируют негативную динамику. Что же касается волатильности тенге, то, на мой взгляд, она сохранится на текущем уровне, чему способствуют внешние условия", - добавил аналитик.
Зварич полагает, что стоимость нефти будет зависеть от двух основных факторов - саммита ОПЕК в Вене, который пройдет 30 ноября, и заседания ФРС США, которое состоится в середине декабря.
"Если ОПЕК удастся договориться о заморозке уровней добычи, это даст сильную поддержку рынку энергоносителей. Рост цен на нефть в свою очередь позволит тенге укрепиться по отношению к доллару. Если же ОПЕК не сможет договориться, рынок энергоносителей в декабре покажет существенное снижение, что будет давить на котировки тенге. В то же время подъем ставки со стороны ФРС будет способствовать росту доллара по отношению к тенге", - добавил он.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter