prodengi.kz

Базовая ставка в 12% вряд ли даст импульс экономике

Сниженная вчера, 14 ноября, базовая ставка до 12% вряд ли простимулирует экономику Казахстана. Таким мнением в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital. kz поделился начальник отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.

«Банки на 12% накрутят еще свою маржу и в лучшем случае ставка по кредиту дойдет до 18-20%. Вот если бы базовая ставка была бы на уровне 10%, то тогда можно было бы говорить об оживлении бизнеса», - подчеркивает Айвар Байкенов.

Одновременно он напомнил, что Нацбанк в первую очередь следит за уровнем инфляции и долларизацией экономики, а не за кредитной активностью.

Аналитик обратил внимание, что финрегулятр пошел на понижение базовой ставки по нескольким причинам.

«В целом, мы ожидали, что Нацбанк снизит базовую ставку. Еще в октябре мы надеялись, что ставка с 13% уменьшится до 12%, но в то время Нацбанк пошел на уменьшение ставки не на 1%, а только на 0,5%. В понедельник, 14 ноября, базовая ставка наконец достигла ожидаемой нами 12%-ной планки. Инициатива регулятора по ставке объяснима.

Во-первых, финрегулятор предполагает, что по итогам 2016 года инфляция зафиксируется на вархней границе коридора - 8%. Этот сценарий реалистичен, если не будет большой волатильности по курсу. Во-вторых, курс тенге к доллару стабилизировался.Да, тенге за последнюю неделю ослаб, но в процентном отношении ослабление нацвалюты было незначительным. В третьих, в стране хоть и милиметровыми шагами, но наблюдается тренд на дедолларизацию. Все больше казахстанцев отдают предпочтение тенговым вкладам с высокой доходностью», - считает Айвар Байкенов.

 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter