menu

Уровень теневой экономики в Казахстане составляет 28 процентов от ВВП

В Казахстане уровень теневой экономики составляет около 28 процентов от ВВП. Об этом в ходе круглого стола на тему "Актуальные проблемы при рассмотрении дел, связанных с экономическими преступлениями" сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов РК Тлеу Жангарашев, передает корреспондент Today.kz.

"Лжепредприятия - это инструмент для уклонения уплаты налогов, вывод капитала или его легализации, прикрытие незаконной деятельности и других противоправных действий. Согласно официальной статистике, данными преступлениями за 2015 год государству причинен ущерб на 92 миллиарда тенге, а за девять месяцев 2016 года - уже на 94 миллиарда тенге. Мы считаем, что это прямая угроза экономической безопасности. Уровень теневой экономики примерно составляет 28 процентов от ВВП, где основной составляющей является криминальное обналичивание денежных средств через лжепредприятия", - сообщил Тлеу Жангарашев.

"Отдельного внимания заслуживает способ, когда незаконное обналичивание денег реализуется с помощью счетов иностранных компаний. При этом деятельность вовлеченных в преступную схему нерезидентов остается за рамками нашей юрисдикции" 

Он также отметил, что на данный момент в производстве службы экономических расследований находятся более двух тысяч уголовных дел о лжепредпринимательстве, по которым проходит примерно 15 тысяч контрагентов. При этом руководитель следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сергей Перов сообщил, что именно через контрагентов казахстанские лжепредприниматели выводят из страны активы, а после под видом инвестиций возвращают их обратно.

"Отдельного внимания заслуживает способ, когда незаконное обналичивание денег реализуется с помощью счетов иностранных компаний. При этом деятельность вовлеченных в преступную схему нерезидентов остается за рамками нашей юрисдикции. Пользуясь этим, преступники через их счета выводят за границу или наоборот под видом инвестиций могут вернуть ранее выведенные из страны активы. В данном случае невозможность привлечения к ответственности контрагента влечет освобождение от ответственности казахстанских лжепредпринимателей", - добавил Сергей Перов.

Кроме того, по статистическим данным, которые привел председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин, за девять месяцев 2016 года рассмотрено 264 дела, связанных с экономическими преступлениями с вынесением приговора, что на 7,2 процента больше, чем за весь 2015 год.

были осуждены 285 лиц, из них альтернативным мерам наказания подверглись 197 лиц, что составляет 69,1 процента. К реальным срокам осуждены 37 лиц, или 12, 9 процента. С начала 2016 года оправданы три человека, тогда как за 2015 год оправданных лиц не было.

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости