Топ-10 схем отъема денег у доверчивых казахстанцев
1.Начнем с карагандинского примера.
Для того, чтобы понять, что большинство карагандинских вкладчиков ТОО «ФинансОптоГрупп» ждет разочарование, нет нужды ждать заключения следователей, достаточно проанализировать высказывания людей, собранные нашим корреспондентом.
Народ вкладывал в сомнительную деятельность фирмы все свои деньги - от 50 тыс тенге до миллиона тенге.
Претензий к компании у людей нет, говорят, что схема работы фирмы была простой и надежной, надо было только два месяца подождать.
Вот пример:
«Если вкладываешь 150 000 тенге, то тебе проценты возвращаются - 84 тысячи тенге, где такие деньги можно заработать? Можно было в фирме проценты брать товаром, техникой или посудой, можно деньгами».
Другая история:
«Я вложила две тысячи долларов. Мы составляли договор, меня каждую неделю, когда приходила за процентами, спрашивали, не желаю ли я забрать вложенную сумму или хочу только получить процент. Я, конечно, не забирала деньги, они ведь должны работать. И вот - дотянула. Каждую неделю я получала больше 100 тысяч тенге, за то, что сюда деньги вложила», - рассказывает одна из вкладчиц.
Элементарный математический подсчет показывает, что в первом случае вкладчик получил 54% прибыли за два месяца, во втором, вложив около 700 000 тенге, женщина ежемесячно получала 15% прибыли на свои деньги. Годовая маржа - 180%.
Что за такой волшебный рецепт бизнес-успеха?!
Увы, карагандинцам, вложившим сюда деньги, надо готовиться к тому, что они стали жертвами финансовой пирамиды, хотя и весьма своеобразной. Напомним, компания работала сразу в пяти направлениях, делала ремонты, занималась строительством, продавала посуду и бытовую технику, развивала сектор «Красота и здоровье», оказывала услуги по уборке квартир и - внимание! - собирала на эти цели деньги.
Предприятие имело филиалы в Майкудуке, Темиртау, Пришахтинске и в центре Караганды и людям остается только молиться, что следователи пришли очень вовремя, что «предприниматели» не успели вывести капиталы из страны и что они смогут вернуть в целости хотя бы вложенные деньги.
2. Другую финансовую пирамиду правоохранительные органы РК прикрыли в мае этого года.
Фирма «Финстатус» работала в Казахстане под вывеской микрокредитной организации. Мошенническая схема выглядела так: людям предлагали взять кредит в банке, отдать 40% этого кредита «Финстатусу», а остальное оставить себе, не погашая. Обещали, что в обмен на полученное вознаграждение самостоятельно уладят все вопросы с банком. И первым вкладчикам (как всегда в пирамиде) действительно повезло - их задолженность была погашена.
«Сарафанное радио», как известно, лучший PR. Люди рассказывают о чудесной возможности не гасить кредиты своим друзьям и знакомым, те тоже берут банковские займы, отдают мошенникам 40%... Но в какой-то момент мошенники перестают выполнять свои обещания и исчезают. А люди остаются должниками банков. И, что любопытно: выступают не против мошенников, которым наивно доверились, а против банков, уже требуя простить им взятые кредиты, поскольку изначально не рассчитывали ничего погашать.
3. Более мелкие в плане государственных масштабов, но не для потерь конкретного человека мошенничества начинаются с доверчивости людей и финансовой неграмотности.
Нередки случаи, когда мошенники рассказывают доверчивым новым знакомым о своем бедственном положении, говорят, что попали в сложную жизненную ситуацию. Просят взять кредит в банке и обещают отдать деньги уже «через неделю». Рассказывают, что продают квартиру, машину, ждут наследства и т. д. Но, увы, потом исчезают с деньгами.
4. Иногда на удочку мошенникам попадаются и здравомыслящие граждане, старательно обходящие финансовые пирамиды с их невероятными доходами.
Пример: человек идет в банк за кредитом. На подходе к банку его останавливают какие-то люди, представляются бывшими сотрудниками банка, предлагают помочь с получением кредита взамен на вознаграждение. Они указывают, к какому именно менеджеру надо встать в очередь, утверждая, что с этим менеджером у них есть договоренность, а порой даже подходят к нему первыми и показывают на жертву (придумать можно любой повод). На самом деле никакой договоренности нет. Они с менеджером даже не знакомы.
Человеку одобряют кредит на общих основаниях, но он, думая, что ему помогли посредники, отдает им часть полученных денег. Если человеку в кредите отказано, мошенники придумывают причину и предлагают несостоявшемуся заемщику прийти еще раз, например, через месяц.
5. Мошенники получают кредит по чужому утерянному документу, находя внешне похожего сообщника.
Но встречаются и более продуманные схемы. Мошенник подает в правоохранительные органы заявление об утере удостоверения личности. А на самом деле передает свой документ подельнику с похожей внешностью. Подельник получает по этому документу кредит в банке. Но когда банк начинает предъявлять владельцу документа требования погасить кредит, он платить отказывается, ссылаясь на зарегистрированную утерю удостоверения.
Сейчас банки внедряют современные цифровые системы идентификации личности клиента. Поэтому таких случаев становится меньше. Но все же до сих пор мошенникам иногда удается провести эту аферу.
6. Печально говорить об этом, но опасаться порой приходиться и родственников.
В банки нередко обращаются клиенты с заявлением о том, что с их платежной карточки пропали деньги. При этом уверяют, что свою карту никому не давали, PIN-код и другие конфиденциальные сведения не доверяли. Однако расследования, проведенные службами безопасности банков, показывают, что карточкой воспользовались члены семьи заявителя. Последний пример: женщина узнала на записи с видеокамеры банкомата своего зятя и забрала заявление.
Зарегистрирован случай, когда один близнец втайне от другого брал кредит по его удостоверению. Но такие случаи довольно быстро раскрываются.
7. Участились случаи мошенничества и незаконного сбора данных в социальных сетях через фиктивные сообщества, представляющиеся Единым накопительным пенсионным фондом.
Называя различные причины такие, как изменения в базе данных или переезд офиса, злоумышленники просят предоставить персональные данные, угрожая тем, что в отсутствие ответа индивидуальный пенсионный счет будет заблокирован.
8. Счастливый случай для воров и мошенников, когда вместе с картой владелец носит в кошельке листочек с PIN-кодом.
А это до сих пор случается нередко. Бывает и другой вариант: мошенники под тем или иным предлогом спрашивают номер карты и CVV-код (трехзначный код на оборотной стороне карты) или просят выслать копию карточки с двух сторон. Этой информации достаточно для того, чтобы через интернет снять все деньги с карты.
Проявляйте осторожность в магазинах. Если кассир просит набрать PIN-код, обязательно надо прикрывать клавиатуру рукой. Потому что с камер видеонаблюдения в некоторых магазинах иногда можно увидеть и номер карты и PIN-код. Таких случаев мошенничества в Казахстане пока немного, но и они встречаются.
9. Проявляйте осторожность и возле банкоматов.
Для нашей страны это пока не особо распространенное мошенничество, грешат только заезжие гастролеры, но на родине мафии в Италии, да и в Москве, к примеру, в метро, такие способы отъема денег уже давно не новость.
В октябре из нашей страны были выдворены двое граждан Молдовы, которые имея познания в области информационно-технических технологий, установили накладную клавиатуру и дополнительное устройство на место приема банковской карты в банкомат АО «Народного Банка», находящийся в ТРЦ «Керуен». В результате от преступных действий злоумышленников пострадали 800 человек. Поэтому внимательно осматривайте банкомат, перед тем как им пользоваться, а если возникнут какие-то подозрения, лучше найти другой.
10. «Метод Русского радио» - весьма известный, много раз описанный в СМИ способ мошенничества, который, тем не менее, продолжает собирать деньги у доверчивых казахстанцев.
Человеку звонят и радостно объявляют, что он выиграл приз (путевку/бытовую технику/автомобиль). Но для получения выигрыша необходимо перечислить через систему быстрых платежей определенную сумму (якобы покрывающую орг. расходы). Мошенники просят сообщить им код перевода, получают деньги и исчезают.
Мошенники почти всегда строят схемы отъема денег у честных граждан на следующих вещах: доверчивости, отсутствии осторожности, недостаточной финансовой грамотности граждан либо на желании быстро разбогатеть.
Берегите себя и свои доходы!
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter