Как снять ограничение на выезд из страны
Он считает, что должники должны самостоятельно контролировать ситуацию по снятию запрета.
"Важно помнить, что ограничение на выезд накладывает судебный исполнитель, а не банк. Без судебного решения - постановления об ограничении на выезд - ограничить выезд невозможно. То есть сам банк, минуя эти стадии, не может ограничить выезд должника. Погранслужба просто не примет письмо банка о наложении такой меры", - подчеркнул он.
"На практике судебный исполнитель не снимет ограничение до тех пор, пока не будет погашен не только долг самому взыскателю (банку), но и причитающееся вознаграждение судебному исполнителю за совершение исполнительских действий - исполнительская санкция".
Юрист также отметил, что если запрет был наложен в рамках исполнительного производства, и кредит был погашен, то закон не обязывает взыскателя (банк) уведомлять судебного исполнителя о погашении долга и, тем более, о необходимости снятия ограничения на выезд.
"Предполагается, что это должен делать сам должник, как сторона, наиболее заинтересованная в этом. В данном деле отношения уже не просто "банк - клиент", здесь присутствует третья сторона - судебный исполнитель. На практике судебный исполнитель не снимет ограничение до тех пор, пока не будет погашен не только долг самому взыскателю (банку), но и причитающееся вознаграждение судебному исполнителю за совершение исполнительских действий - исполнительская санкция. Поэтому я и считаю, что не стоит банку ставить в вину неснятие ограничения. Мое мнение: об этом должен был позаботиться сам должник", - подчеркнул он.
Абжанов советует казахстанцам после закрытия кредита получить письмо от банка о полном погашении суммы долга. Он отмечает, что важно проконтролировать получение судебным исполнителем данного письма банка и добиться вынесения судебным исполнителем постановления о прекращении исполнительного производства и отмене ограничения на выезд.