Аналитики дали прогноз по курсу доллара на текущую неделю
В каком коридоре тенге будет находиться доллар на этой неделе?
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари отмечает укрепление тенге на прошлой неделе в паре с долларом США.
«За пять торговых дней с окончанием 19 августа ослабление американской валюты оценивается в 1,44%. Неделя для пары доллар/тенге закрылась на уровне 338,5. Средневзвешенный курс доллара США в понедельник, 22 августа, составляет 338,66 тенге. С утра понедельника 22 августа баррель североморской нефти Brent подешевел на 1,7% и уже достиг $50 - того самого уровня, которым так гордились на прошлой пятидневке. При пробое этой отметки вниз целью продавцов станет $49,75, а далее $49,45 за баррель. Продажи в нефти станут поводом для роста доллара США в паре с казахстанской валютой», - уверена аналитик.
Стоимость золота к понедельнику находилась около нижней границы трехнедельного торгового диапазона. Тройская унция драгоценного металла оценивалась в $1336.
Как считает аналитик, присутствует потенциал ослабления в область $1325 за тройскую унцию, но особенных поводов для продажи по золоту не имеется
"Ожидания по валютам на новую неделю осторожные. Доллар США проторгуется в диапазоне 338,2-340,50 тенге. Евро останется в пределах отметок 382-385 тенге".
Прошел ровно год с момента девальвации тенге в Казахстане и введения властями механизма инфляционного таргетирования. Отказ от поддержки Нацбанком собственной валюты, по мнению эксперта, имел своей целью стабилизацию индекса потребительских цен и переход на рыночное курсообразование.
«Сказать, что финансовая система тогда испытала стресс, это не сказать почти ничего», - добавляет Анна.
Эксперт считает, что спустя двенадцать месяцев видно, что переход к плавающему курсу национальной валюты позволил сэкономить массу денежных средств ЦБ. Кроме того, считается, что внутреннее производство в стране получило определенную поддержку от ослабления нацвалюты, поскольку это позволило стать более конкурентоспособными на мировой арене.
«Ожидания по валютам на новую неделю осторожные. Доллар США проторгуется в диапазоне 338,2-340,50 тенге. Евро останется в пределах отметок 382-385 тенге. Основным аргументом инвесторов в принятии торговых решений по-прежнему останется сырьевой фактор», - прогнозирует эксперт.
Что повлияло на рост курса тенге?
На этот вопрос ответила Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.
По ее данным, на прошлой неделе лидерами роста стали турецкая лира (+1,64%) и мексиканский песо (+1,52%), которые достаточно давно не показывали роста более чем на 1%. За неделю также неплохо выросли к доллару валюты стран СНГ: казахстанский тенге (+0,79%), российский рубль (+0,76%) и азербайджанский манат (+0,25%). Также подорожали к доллару индийская рупия (на 0,17%) и китайский юань (на 0,12%).
«В Казахстане курс тенге растет на фоне растущей нефти и ужесточения налоговой политики в стране. Визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Россию и встреча с Владимиром Путиным говорит об укреплении политического и экономического сотрудничества двух стран, в том числе - в сфере энергоресурсов, и эти новости создают дополнительный позитивный фон на валютном рынке страны», - разъясняет ситуацию аналитик.