Для площадок онлайн-кредитования необходимо установить правила игры
В качестве доводов он перечислил минусы, которые существуют при подобных видах займов.
"Если вы кладете деньги на депозит в банк, а он уже кредитует конкретного человека или компанию, то он несет на себе риски невозврата кредита. Здесь же риск невозврата ложится на физическое лицо. Эту проблему частично можно решить за счет диверсификации - средства участвующего в кредитовании распределятся по большому числу кредитов, в результате чего невозврат средств одним из них не приводит к потере все средств кредитора. Тем не менее для данного рынка, конечно же, необходимо некоторое регулирование", - уточнил собеседник LS.
"Из плюсов здесь можно выделить снижение ставки для заемщика относительно банка и рост дохода вкладчика".
Зварич считает, что необходимо определить ответственность сторон за риски. Важно также установить правила игры, по которым подобные финансовые механизмы будут существовать.
"Из плюсов здесь можно выделить снижение ставки для заемщика относительно банка и рост дохода вкладчика. Однако стоит учитывать, что для вкладчика подобный рост будет обусловлен и ростом рисков, а также, скорее всего, налоговыми выплатами", - добавил он.
Как ранее сообщал LS, в Казахстане заработала площадка для кредитования P2P. Также ранее Всемирный банк заявил, что Казахстан находится на 15-м месте в мире по уровню плохих кредитов.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter