Почему в ЕАЭС забыли об алтыне?
Монетарный союз в ЕАЭС требует подготовительной работы и выглядит разумным только в среднесрочной перспективе - такова одна из главных идей исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) «Как избежать валютных рисков в ЕАЭС?». Документ был представлен на конференции, посвященной 10-летию банка, прошедшей в Киргизии.
Другими словами, введение единой валюты (за которой закрепилось неофициальное название «алтын») более или менее реально в горизонте 3-5 лет, не раньше. Автор исследования, заместитель директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко отмечает, что в настоящее время экономики государств-участников ЕАЭС имеют скептическое отношение к идее создания валютного союза.
Из других важнейших выводов исследования ЕАБР можно отметить то, что экономики государств-участников ЕАЭС недостаточно интегрированы друг с другом, за исключением экономик Белоруссии и России. Более того, структуры экономик этих государств различны. Объединяет их одно - то, что текущий уровень интеграции низок, как во взаимной торговле, так и в объемах прямых иностранных инвестиций.
Чтобы разговор о введении единой валюты смог перерасти в реальные дела, необходимо, чтобы во всех странах ЕАЭС был единый, низкий и стабильный уровень инфляции.
Единственный явно ощутимый плюс ЕАЭС - это высокая мобильность рабочей силы. Уровень интеграции между странами-участниками ЕАЭС по этому показателю гораздо выше, чем даже в Евросоюзе.
Чтобы разговор о введении единой валюты смог перерасти в реальные дела, необходимо, чтобы во всех странах ЕАЭС был единый, низкий и стабильный уровень инфляции.
- Так же необходимо добиться существенного снижения уровня долларизации, - отметил Михаил Демиденко во время презентации исследования.
Издержки введения единой валюты явно перевешивают преимущества. К плюсам эксперты относят два пункта, которые, по сути, сливаются в один - это отсутствие конвертации. Это может принести «плюс» 1-2% к ВВП Армении, Белоруссии и Киргизии. То есть, прогнозируются значительные выгоды только для трех стран-импортеров нефти, при этом значимых выгод для Казахстана и России от введения единой валюты нет. Прямых минусов использования «алтына» гораздо больше: речь идет о фискальной политике, низкой гибкости товарных рынков и так далее.
Демиденко в ходе обсуждения исследования привел высказывания глав государств и их представителей по поводу введения единой валюты. Полутона этих тезисов отличаются, но общая тональность говорит о том, что об алтыне можно пока забыть.
Например, Даурен Абаев, занимая пост пресс-секретаря президента Казахстана, отметил: «Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит».
Мнение казахстанской стороны разделяет президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Единая валюта в Евразийском экономическом союзе - вопрос не сегодняшнего дня».
«Вопрос введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза на сегодня остро не стоит», - добавил немного оптимизма президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Президент России Владимир Путин, кажется, дал понять, что алтыну не бывать: «Единая валюта в Евразийском экономическом союзе может быть введена, но только после того как страны выровняются в уровне развития».
Напомним, обсуждение введения единой валюты для стран бывшего СССР ведется давно. Например, долго и серьезно говорили насчет введения союзного рубля между Россией и Белоруссией. Нурсултан Назарбаев, высказываясь по этой теме, предлагал ввести для трех стран алтын. Эту идею поддержал Владимир Путин в 2014.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter