ТОП-5 любимых банков казахстанцев: больше не значит лучше
На первом месте Народного рейтинга банков от prodengi.kz со средней оценкой в 4 балла разместился "Банк ВТБ Казахстан".
На второе месте с незначительным отрывом от лидера рейтинга и оценкой в 3,93 балла поднялся "Банк Хоум Кредит", добившийся серьезного прогресса по сравнению с прошлогодним 12-м местом.
Третью строчку в рейтинге самых лояльных к клиентам банков с оценкой в 3,89 балла занял "Банк Касса Нова". Четвертую и пятую позиции заняли "Сбербанк Казахстан" и "Банк ЦентрКредит" с оценками в 3,42 и 3,38 балла соответственно.
В ходе составления рейтинга была выявлена интересная закономерность - небольшие банки обслуживают клиентов на более высоком уровне, чем финансовые организации с гораздо большим количеством клиентов и активов. Так в ТОП-5 не вошли лидеры банковского рынка по финансовым показателям - Казком, Народный Банк и Цесна Банк, в то время как все первые три позиции рейтинга заняли банки, значительно уступающие им по активам.
Небольшие банки обслуживают клиентов на более высоком уровне, чем финансовые организации с гораздо большим количеством клиентов и активов.
По словам модератора рейтинга Салтанат Серикбаевой "Небольшие банки более мобильны в принятии решений по конкретным проблемам и отзывам своих клиентов, в силу относительно меньшего их количества и большей гибкости своих бизнес-процессов. К примеру небольшой банк, который имеет всего несколько десятков отделений, при получении от клиентов жалобы, что где-то кассы работают слишком медленно, быстрее может принять решение по устранению проблемы, чем большой банк, где на согласование одного изменения в процессах работы тех же расчетно-кассовых отделений может уйти несколько недель, а то и месяцев".
ТОП-5 банков по итогам 1-го квартала 2016 г.:
Весь рейтинг можно посмотреть по ссылке - http://prodengi.kz/cat/banks/
Народный рейтинг рассчитывается на основе отзывов о качестве обслуживания банков, оставленных посетителями портала prodengi.kz. Опубликованные отзывы и мнения посетителей субъективны и отражают только собственную точку зрения их авторов.