Как снизить ставку по банковскому кредиту
Директор департамента развития розничного бизнеса российской "дочки" ВТБ Банка Динара Жакенова уточнила, что ставка по одним и тем же продуктам у разных заемщиков может варьироваться.
По ее словам, некоторые банки начали использовать метод Risk Based Pricing (RBP), с помощью которого кредитная ставка определяется исходя из надежности заемщика.
"Требование введения подобной плавающей ставки обусловлено текущей ситуацией. Многие страны используют аналогичный подход в кредитовании, когда ставка по займу варьируется в зависимости от рейтинга - чем лучше рейтинг, тем ниже ставка. Конечно же, при расчете рейтинга немаловажным фактором является кредитная дисциплина заемщика. Наш банк использует аналогичные подходы, основываясь на расчетных рейтингах клиентов", - уточнила она.
Тем не менее собеседница LS считает, что оценить эффективность данного метода достаточно сложно, так как банк внедрил систему недавно. Но уже сейчас Жакенова может назвать преимущества и недочеты системы.
"Одним из основных минусов и плюсов данного подхода является оправдание надежд клиента. Когда он получает ставку выше, чем он ожидал, - это, конечно, разочарование для него, а для банка вероятность потери клиента. Когда же клиент получает ставку ниже ожидаемой, выигрывают обе стороны: банк получает лояльного клиента, он экономит свои расходы", - добавила она.
"Для внедрения данной методики, проведения сложных расчетов и построения верных алгоритмов банк должен обладать достаточными ресурсами и соответствующей инфраструктурой. Как правило, это могут позволить себе только крупные банки"
В АТФБанке уже давно используют данный метод. Представители организации считают метод Risk Based Pricing высокоэффективным.
"Однозначным положительным плюсом является тот факт, что клиенты, которые заботятся о своей кредитной истории и аккуратно в срок погашают свои текущие обязательства, могут справедливо рассчитывать на более низкую ставку. Вместе с тем это достаточно сложные дорогие технологии. Для внедрения данной методики, проведения сложных расчетов и построения верных алгоритмов банк должен обладать достаточными ресурсами и соответствующей инфраструктурой. Как правило, это могут позволить себе только крупные банки", - уточнили в банке.
В АТФ банке добавили, что плавающую ставку применяют в различных банках по всему миру.
"Персонифицированные условия кредитования предлагаются ведущими иностранными банками, которые давно встали на путь совершенствования и объективизации оценки кредитных рисков с использованием соответствующих методов анализа. Это путь к повышению точности, скорости и эффективности принятия кредитных решений", - пояснили в АТФБанке.
Начальник управления риск-менеджмента Евразийского банка Александр Пильганский отмечает, что принцип RBP лежит в основе всего процесса риск-менеджмента в банках.
"В текущих условиях значение данного принципа станет еще более весомым. Лояльные клиенты - с одной стороны, самая надежная, с другой - самая перспективная категория клиентов для дальнейших продаж банковских продуктов. Соответственно, вышеуказанный подход в полной мере будет использоваться более глубоко. Но есть, конечно же, и другие факторы, влияние которых нельзя не заметить, в первую очередь это стоимость капитала на рынке и базовые ставки Нацбанка. В целом данный принцип - это необходимое требование для банков в условиях ограниченного фондирования", - подчеркнул он.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter