menu

Казахстанцы продолжают ставить на доллары

В феврале спекулянты, которые ранее активно обменивали валюту, охладили свой пыл. Ситуация с курсом постепенно начинает стабилизироваться. По данным Нацбанка, последние две недели американская валюта продавалась по 347,9-359,2 тенге.

Впрочем, пока рано говорить о том, что доллар продолжит удерживаться в данном коридоре - налоговая неделя экспортеров сырья закончилась. Как отмечают аналитики, в феврале доллар мог упасть еще ниже.

Первые месяцы 2016 года были для валютного рынка весьма волатильны. Курс штормило на фоне резко меняющихся котировок цен на нефть и информации о ее запасах и добыче в США. В январе-феврале разрыв между максимальным значением курса американской валюты и минимальным составил 42,9 тенге. Стоимость черного золота марки Brent с 2016 года также вела себя неоднозначно. В январе-феврале нефть этой марки торговалась по $28,21-35,87 за баррель. Впрочем, если посмотреть на ситуацию на валютном рынке в феврале, то можно увидеть, что курс доллара постепенно стабилизировался. Например, по данным KASE, если в первой половине февраля курс доллара достигал 375,2 тенге, во второй половине месяца он стал уверенно падать и достиг 348 тенге.

«По нашему мнению, курс доллара на данный момент отыграл глубину падения цены на нефть. В последние недели мы видим относительную стабилизацию цен на черное золото выше $30 за баррель. Пиковые значения курса доллара, почти 400 тенге за американскую валюту, совпадали с дном цены на нефть - около $27 за баррель. Поэтому на укрепление тенге в феврале повлияли в первую очередь удорожание нефти, во-вторых, стабилизирующие курс операции Нацбанка и, в-третьих, налоговые выплаты экспортеров. Как долго будет продолжаться текущая тенденция, зависит от цен на черное золото, интервенций Нацбанка и ситуации с курсом российского рубля», - считает Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management».

Как отмечают аналитики, в феврале доллар мог упасть еще ниже. 

Последние три дня цена на нефть марки Brent держалась в коридоре $36,49-36,86 за баррель. И, как предполагает аналитик, вскоре она может перешагнуть этот уровень.

«Наш среднесрочный прогноз - это колебание нефти в коридоре $25-45. С определенной уверенностью можно сказать, что цена вряд ли уйдет значительно выше, так как сразу вырастут объемы добычи и цена вновь снизится. С другой стороны, маловероятно и значительное снижение котировок, например, к $20 и ниже, так как это никому на рынке не выгодно. Поэтому считаем, что цена на это сырье нашла свои уровни и относительно стабилизировалась, хотя на рынке еще присутствует превышение предложения нефти над спросом. Предполагаем, что в среднесрочном периоде рубль будет ослабевать к доллару», - отметил Мурат Кастаев.

Как выяснилось, в начале этого года нацвалюта могла еще больше укрепиться. «Считаем, что в феврале, а точнее в течение налоговой недели, Нацбанк покупал валюту на рынке для предотвращения излишнего укрепления тенге и для сохранения ликвидности на денежном рынке. По словам заместителя председателя Национального банка Алпысбая Ахметова, доля участия регулятора составила около 20%. Объем торгов валютой в феврале не превысил $2,4 млрд, то есть Нацбанк, вероятно, выкупил около $480 млн», - уверен Аскар Ахмедов, старший аналитик Halyk Finance.

Оценки Мурата Кастаева близки к ориентирам инвестбанка. «В феврале Нацбанк проводил интервенции, и они были направлены не на коррекцию курса, а скорее на снижение волатильности и ограничение резких колебаний. Объем интервенций за февраль, по нашим оценкам, составил около $200-300 млн», - поделился аналитик.

Напомним, если основываться на информации председателя Нацбанка Данияра Акишева, в феврале финрегулятор даже увеличил долю своего участия на валютном рынке. Так, в январе главный банкир страны озвучивал, что участие Нацбанка не валютном рынке не превышало 18%.

Несколько девальваций усилили степень недоверия многих казахстанцев и предпринимателей к тенге - они стали перекладывать свои накопления в банках из тенге в доллары.

Если основываться на данных Нацбанка, доля валютных вкладов в розничном депозитном портфеле на конец января 2016 года превысила 80,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 68,2%. Можно было бы предположить, что степень долларизации вкладов выросла на 12,2%. Но, как уточняют аналитики, реальная доля валютных вкладов при постоянном курсе на уровне декабря 2014 года даже несколько снизилась.

Так, в интервью корреспонденту «Капитал.kz» Аскар Ахмедов поделился, что в декабре 2014 года доля валютных розничных вкладов была на уровне 67,3%, а в январе этого года составила бы 66,8%, при курсе 182,35 тенге за доллар для обоих периодов.

«На самом деле последние 14 месяцев объем долларовых розничных депозитов находится на уровне $15,5-16 млрд, в январе 2016 года - $15,6 млрд. То есть рост долларизации - это лишь эффект переоценки, а не конвертации тенге в валюту, как это было в ноябре-декабре 2014 года», - поясняет Аскар Ахмедов.

Если основываться на мнении аналитика, то возникает логичный вопрос: почему некоторые банки все-таки с 2016 года один за одним стали приостанавливать розничное кредитование? Часть фининститутов аргументировала свои действия «достаточно высокой стоимостью тенговой ликвидности», уточнив, что ставки по ипотеке должны быть гораздо выше текущих. Напомним, что в середине февраля оформить жилищные кредиты нельзя было в трех крупнейших банках, которые входят в топ-15 банков по активам.

Похоже, что в настоящее время на кредитном рынке можно наблюдать некую оттепель. Некоторые банки полностью возобновили выдачу ипотеки, остальные - выдают займы только участникам зарплатных проектов.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости