Зачем Нацбанк ввел новые требования для обменных пунктов
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что подобные нормы вполне оправданы в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он напомнил, что в России действуют более жесткий порядок обмена валюты. С 27 декабря 2015 года при совершении операций на сумму более 15 тыс. рублей (около $200), физическим лицам необходимо не только предъявлять паспорт, но еще и предоставлять некоторые другие данные.
По данным Лукашова, на их основе банк заполняет специальную анкету и далее - реестр операций с наличной валютой. Вся информация хранится в банке и может быть предоставлена по требованию проверяющих органов.
"Я не думаю, что новые правила как-то помешают казахстанцам покупать или продавать валюту. Во всяком случае, в России ничего особо не изменилось. Физические лица предъявляют в обменниках паспорта, а анкету заполняют банковские служащие. Среди минусов можно отметить увеличение времени совершения операции по обмену валют. На мой взгляд, повышение уровня безопасности это оправдывает", - добавил он.
Независимый экономист Александр Юрин в свою очередь считает, что данные меры вряд ли снизят объемы отмывания денег в Казахстане.
"Формулировку в обосновании о противодействии терроризму и отмыванию денег трудно воспринимать всерьез. Снижение максимального объема операций с иностранной валютой, при котором их можно проводить без предъявления удостоверения личности, вряд ли приведет к снижению уровня террористической угрозы и количества отмываемых в Казахстане денег", - подчеркнул он.
Собеседник LS пояснил, что заинтересованные лица смогут проводить вместо одной транзакции несколько. Таким образом, самым ощутимым эффектом от данного нововведения может стать увеличение количества операций обменных пунктов с иностранной валютой. В то же время аналитик считает, что подобные требования нельзя назвать эффективными. Юрин уточнил, что для полного контроля денежных потоков в данном случае требуется введение гораздо более жестких мер, включая подтверждение личности клиента при проведении всех обменных операций.
По данным регулятора, для снижения отмывания денег и финансирования терроризма казахстанцы будут предоставлять удостоверения при обмене валюты свыше 1 млн тенге.
"Однако подобное ужесточение выглядело бы довольно радикально, поэтому, возможно, регулятор решил обойтись "полумерами", - добавил собеседник LS.
Юрин считает, что среди казахстанцев очень распространено мнение, что наблюдаемое в настоящее время укрепление тенге связано с предстоящими парламентскими выборами и носит временный характер. Именно поэтому, по его мнению, вероятен рост объемов покупки иностранной валюты в обменных пунктах во второй декаде марта текущего года.
"В этом свете вполне вероятно, что "скрытой", незадекларированной целью ужесточения требований к проведению обменных операций является как раз снижение объемов приобретения иностранной валюты через создание неудобств для населения при проведении соответствующих транзакций", - пояснил экономист.
В то же время директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов считает, что меры Нацбанка уменьшат спекулятивное настроение у казахстанцев.
"Казахстан вновь следует по российскому пути, где подобные требования уже существуют. Насколько целесообразно вводить их в Казахстане сказать сложно. Необходимости в этом я не вижу и не думаю, что будет заметна какая-то разница после снижения порога до одного млн тенге", - добавил собеседник LS.
Аналитик считает, что финансовому регулятору стоит более детально пояснять на что направлены данные меры и кого занесут в реестр.
"В данном случае появляется определенный элемент устрашения. Плюсы назвать сложно. Единственное, возможно уменьшение спекулятивных настроений. Минус - попытка ограничить валютную активность населения", - поделился своим мнением Байкенов.
Как ранее сообщал LS, Нацбанк изменил порядок работы обменных пунктов. По данным регулятора, для снижения отмывания денег и финансирования терроризма казахстанцы будут предоставлять удостоверения при обмене валюты свыше 1 млн тенге. Ранее данный порог был на уровне 2 млн тенге.
Ирина ЯРУНИНА
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter