В ЕАЭС предлагают создать систему финансовой стабильности
Соответствующее предложение озвучил член коллегии, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.
"Институционализация деятельности по обеспечению финансовой стабильности может быть осуществлена в форме постоянно действующего совещания или совета по финансовой стабильности ЕАЭС на уровне руководителей министерств финансов, министерств экономики и национальных (центральных) банков государств ЕАЭС, а также комиссии", - отметил он, выступая на круглом столе "Экономический рост России" в Москве.
По словам Сулейенова, деятельность совета будет способствовать обеспечению финансовой стабильности в странах ЕАЭС. В частности, поможет созданию условий для справедливой конкуренции, сбалансированности экономических решений как с национальной, так и с интеграционной точек зрения. А в конечном счете - устойчивому экономическому росту государств Союза.
Характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами.
Как отмечают в ЕЭК, негативные шоки 2014-2015 годов обусловливают необходимость поиска внутренних ресурсов для преодоления негативных явлений, в том числе интеграционного характера. В этой связи важное значение приобретает формирование в рамках ЕАЭС общего рынка товаров, услуг, капитала. Реализация этих направлений будет способствовать увеличению внутреннего спроса в странах союза, что станет одним из определяющих факторов преодоления кризисных явлений в экономиках государств ЕАЭС, устранения рисков снижения темпов экономического и промышленного роста наших стран.
"Поэтому региональные интеграционные процессы сегодня становятся залогом устойчивого развития государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных перспективных проектов", - подчеркнул Сулейменов.
При этом характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами.
Самый высокий уровень монетизации среди стран союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень - в Беларуси (12%).
По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50%), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21%, соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х годах, то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП.