Нацбанк пытается удержать население от покупки доллара
Нацбанк с 1 февраля текущего года изменил порядок определения и применения рыночного курса обмена валют, а также увеличил разницу между курсом продажи и покупки доллара.
Как отмечает экономист Олжас Худайбергенов, увеличение разницы между курсом покупки и продажи это попытка обнулить мотивы населения перекладываться в доллары при малейшем ослаблении тенге.
"На самом деле мотивы не обнулятся, зато доходы обменников увеличатся, а население будет больше терять при обменных операциях, так как 6 тенге - это меньше 2%, а колебания могут быть больше 2%. Что касается второго нововведения Нацбанка, то эта норма предполагает теперь установление официального курса на основе средневзвешенного курса по утренней и дневной сессиям.
"...доходы обменников увеличатся, а население будет больше терять при обменных операциях, так как 6 тенге - это меньше 2%, а колебания могут быть больше 2%".
Раньше официальный курс устанавливался только по средневзвешенному курсу утренней сессии, а после обеда курс мог сильно меняться. В принципе, позволяет официальному курсу, основанному на за отчетный день, быть более ближе к тому курсу, которые может фактически сложиться на следующий день", - считает он.