menu

Экономист: Населению и бизнесу нужны гарантии защиты тенге от обесценивания

Экономисты уверены, что введенные Нацбанком с 1 февраля 2016 года предельная разница между покупкой и продажей инвалюты в обменных пунктах, а также изменение порядка определения и применения рыночного курса обмена валют не повлияют на ситуацию с бегством от тенге в доллары.

Что изменилось?

Соответствующее постановление Национального Банка РК ввели в действие с 1 февраля. Для доллара разница между курсом продажи и покупки будет составлять не более 6 тенге, для евро - не более 7 тенге. Отметим, что до этого времени предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составлял 2 тенге, евро - 3 тенге.

Также в соответствии с документами, рыночный курс обмена валют теперь определяется ежедневно в рабочие дни, в которые акционерное общество «Казахстанская фондовая биржа» проводит торги по иностранным валютам, в следующем порядке:

1) по доллару США рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15-30 часов астанинского времени по итогам двух сессий фондовой биржи, утренней (основной) и дневной (дополнительной);

2) по другим иностранным валютам рыночный курс обмена валют по отношению к тенге определяется как кросс-курс, рассчитанный с использованием рыночного курса доллара США по отношению к тенге и курсов данных валют к доллару США, сложившихся по состоянию на 16-00 часов астанинского времени в соответствии с котировками спроса, полученными по каналам информационных агентств.

Ранее рыночный курс обмена валюты определялся как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии биржи по состоянию на 11-00 часов астанинского времени.

По другим иностранным валютам - как кросс-курс, рассчитанный с использованием рыночного курса доллара США по отношению к тенге и курсов данных валют к доллару США, сложившихся по состоянию на 15-00 часов астанинского времени в соответствии с котировками спроса, полученными по каналам информационных агентств «Reuters» и «Bloomberg».

Мнение экспертов

Петр Своик, известный казахстанский экономист, считает что директивное увеличение разницы между покупкой-продажей валюты в обменниках, как и такое же директивное повышение ставки депозитов в тенге мало чем повлияют на ситуацию с бегством от тенге в доллары.

"Тем более несущественны любые уточнения в методике определения ежедневных курсовых значений тенге. Населению и бизнесу нужны не мизерные улучшения условий хранения сбережений в национальной валюте, а гарантии защиты ее от обесценивания при дальнейшем «плавании» курса. При этом горький опыт таков, что даже тренд тенге к укреплению воспринимается как временный, тогда как уверенность в продолжении падения - практически всеобщая.

Казахстан занял третье место по росту курса доллара среди стран СНГ. 

Можно приводить разные доводы в защиту устроенной Национальным банком и правительством девальвации, и какие-то из них будут не надуманными. Но одно можно констатировать без вариантов: никакая политика сбережений в условиях «плавающего» тенге - невозможна. Соответственно, на плавающем тенге не осуществимы национальная кредитная и инвестиционная политика. Выскажу твердое убеждение: курс национальной валюты к валюте внешнеэкономической деятельности не должен плавать по прихоти рынка. Это должно быть не только экономическим, но и базовым политическим решением. А уже из этого должно вытекать решение такой задачи, как рациональное использование ЗВР и средств Национального банка, без «зряшного» их расходования»расходования", уверен он.

Как отмечает экономист Олжас Худайбергенов, увеличение разницы между курсом покупки и продажи это попытка обнулить мотивы населения перекладываться в доллары при малейшем ослаблении тенге.

"На самом деле мотивы не обнулятся, зато доходы обменников увеличатся, а население будет больше терять при обменных операциях, так как 6 тенге - это меньше 2%, а колебания могут быть больше 2%. Эта норма предполагает теперь установление официального курса на основе средневзвешенного курса по утренней и дневной сессиям за предыдущий день. Раньше официальный курс устанавливался только по средневзвешенному курсу утренней сессии, а после обеда курс мог сильно меняться. В принципе, это позволяет официальному курсу, основанному не за отчетный день, быть более ближе к тому курсу, который может фактически сложиться на следующий день", считает он.

В заключение отметим, что Казахстан занял третье место по росту курса доллара среди стран СНГ.

По отношению к белорусской национальной валюте (за январь 2016 года), рыночный курс американского доллара показал заметный рост к рублю РБ - на 12,4% (с 18569,00 до 20823,00 рублей). Республика Беларусь заняла второе место на территории бывшего Союза Советских Социалистических Республик по этому показателю. Ее опережает лишь Таджикистан, где американский доллар подорожал на 12,9%.

Третью позицию уверенно занимает Казахстан, в валютообменных пунктах городов которого отмечен рост на 7,46%.

А что же цены?

По росту потребительских цен, анализ статистических данных органов статистики показывает опережение по данному сектору таких стран как, Украина (43,3%), Молдова и Казахстан (по 13,6%), а также Российская Федерация (12,9%).

Вслед за Беларусью располагаются государства Средней Азии: Кыргызстан (3,4%), Таджикистан (5,1%), Туркменистан (3,9%), Узбекистан (5,6%) и Азербайджан (7,6%).

Отметились также Грузия (4,9%), Латвия (0,3%), Эстония (0,9%).

В БелПАН отмечают, что на протяжении 2014 финансового года цены на территории Республики Беларусь увеличились на 16,2%, благодаря чему страна вышла на второе место на территории бывшего СССР.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости