Как принятие новой базовой ставки скажется на финансовом рынке РК
Обозреватель Forbes.kz обратился к экспертам за разъяснениями по новым изменениям в базовой процентной ставке.
Деньги для БВУ станут дороже
Принятое регулятором решение о возобновлении операций постоянного доступа экономист Алмас Чукин, воспринимает как положительное.
- Нацбанк возвращается на денежный рынок в качестве постоянного участника, что должно частично снять огромные проблемы в банковской системе. Поскольку рынок испытывает дефицит тенге, центральный банк просто необходим ему в качестве постоянного источника нацвалюты, - объяснил специалист.
"Особо внимание, следует уделить не только дороговизне тенговой ликвидности, но и сроку, на который регулятор готов ее предоставить".
Однако деньги, предоставляемые Нацбанком по новой базовой ставке, по оценке экономиста, будут очень дорогими.
- Получить деньги у регулятора можно будет по ставке до 19% годовых, а брать тенге у участников рынка банк готов от 15% годовых. Но в сложившихся условиях важна не так цена денег, как то, что главный банк вернулся на рынок и готов предоставлять банковской системе неограниченное количество денег на постоянной основе, - говорит Алмас Чукин.
Особо внимание, по мнению экономиста, следует уделить не только дороговизне тенговой ликвидности, но и сроку, на который регулятор готов ее предоставить.
- Нацбанк пока, по сути, решил предоставлять овернайты. Деньги даются на один день, или, точнее будет сказать, на одну ночь. Сегодня взял - завтра надо отдавать. При этом РЕПО по ценным бумагам по ограниченному ломбардному списку можно не считать, это мелочь. С точки зрения теории это правильный ход. В обязанности центрального банка страны не входит предоставление «длинных» денег банкам. Он может и должен способствовать созданию условий для этого, но не лепить «длинные» деньги своими руками, - объясняет Алмас Чукин.
- С другой стороны, при постоянном доступе однодневные деньги можно легко превратить и в 5-дневные, и в 30-дневные, - просто надо каждый день участвовать в очередных торгах. Но надо учитывать: стоимость залога будет меняться каждый день.
К примеру, объяснил эксперт, по долларовому валютному свопу, БВУ выставляет $1 тыс. по курсу $1 к 350 тенге и получает 350 тыс. тенге до завтра. Завтра он не может вернуть эту сумму и выставляет $1 тыс. опять, как залог, но курс изменился и составляет, например $1 к 330 тенге. Теперь банку придется добавить долларов к залогу, поскольку при новом курсе покрыты только 330 тыс. тенге. Таким образом, Нацбанк не будет нести долгосрочных рисков по валютному курсу. Риски и для него, и для заемщика будут ограничены одним днем.
Центральный банк страны, как заметил экономист, сделал и другое очень ответственное заявление в пресс-релизе о новой базовой ставке: «Возврат Нацбанка на рынок ликвидности стал возможным после формирования полноценного режима свободного плавающего обменного курса тенге».
- Ну, что же, можно нас всех поздравить, 1 февраля 2016 мы перешли на свободный курс, - подчеркнул Алмас Чукин.
Как базовая ставка повлияет на курс тенге?
Позитивно оценивает возобновление операций постоянного доступа и глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. Уровень базовой ставки в 17% с коридором +/- 2% является, по его мнению, адекватным текущей ситуации.
"...влияние уровня базой ставки на курс нацвалюты, по оценке эксперта, будет минимальным".
- Возврат регулятора к базовой ставке позволит не только улучшить ситуацию в финансовом секторе, но также и в будущем обеспечивать предсказуемость действий Нацбанка как основного игрока, определяющего уровень ставок на денежном рынке. То, что центральный банк определил дату следующего решения по базовой ставке (14 марта 2016. - F), способствует повышению доверия к будущим действиям регулятора, - уверен Олжас Худайбергенов.
Между тем, влияние уровня базой ставки на курс нацвалюты, по оценке эксперта, будет минимальным.
- Думаю, если курс тенге и будет изменяться, то вне зависимости от базовой ставки. Как было видно в декабре, несмотря на высокие ставки на денежном рынке и фактически жуткий дефицит тенговой ликвидности, национальная валюта подешевела. А в последней декаде января, несмотря на снижение ставки, курс укреплялся, - отмечает Олжас Худайбергенов.
Решение Нацбанка о возобновлении операций постоянного доступа и определении базовой ставки поддерживает и управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.
- Это правильное решение. В заявлении регулятора говорится, что решение по установлению базовой ставки основывалось на предварительной аналитической работе по улучшению системы прогнозирования, как макроэкономических показателей (ВВП, инфляция), так и микроэкономических показателей (прогнозирование ликвидности банков). Хотелось бы, чтобы эта аналитика появилась в открытом доступе, - подчеркнул аналитик.
Ануар Ушбаев также считает, что установление новой базовой ставки непосредственное влияние на курс нацвалюты не окажет. Но через месяц-полтора, по его мнению, этот шаг сможет привести к стабилизации на валютном рынке.
Венера Гайфутдинова