В ЕАЭС предлагают отказаться от наднациональной биржи
Как вариант предлагается создать систему взаимодействия торговых площадок ЕАЭС. В частности, говорится об унификации технологических процессов бирж союза за счет создания единого централизованного технологического узла, действующего на основе корреспондентских отношений и единого формата электронного документооборота. Также необходимо взаимное признание выпусков ценных бумаг и ряд других условий.
"Приоритет в этом вопросе - именно гармонизация. Оценка степени соответствия уже существующих практик лучшим международным, по сути, вторична. Это необходимо для того, чтобы упростить работу. Сегодня существует разница в законодательстве стран Союза, по некоторым направлениям она достаточно существенна. Ориентация на соответствие того или иного законодательства лучшим практикам может быть способом принятия решения в случае возникновения развилок", - заметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.
Следующее заседание Комитета запланировано на середину мая 2016 года.
Отмечается, что идеология единого биржевого пространства заложена в договоре о ЕАЭС, однако конкретные условия еще не сформированы. Основными проблемами называют разницу технологий в расчетах и клиринге при трансграничной торговле.
На совещании поднимался и вопрос о перспективах развития интегрированного валютного рынка союза, однако подробностей данного обсуждения в пресс-службе не предоставили.
Гульназ НУРАЙХАН