Нацбанк прокомментировал вопрос о возможном введении ограничений на обмен валюты
Как следует из ответа, в соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) ограничения на проведение валютных операций в Республике Казахстан могут быть введены только в рамках специального валютного режима.
Специальный валютный режим, представляющий собой особый режим проведения операций, связанных с использованием валютных ценностей, может быть введен в случае угрозы экономической безопасности Республики Казахстан и стабильности его финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики.
В настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается.
Специальный валютный режим вводится на срок не более одного года актом Президента Республики Казахстан на основе совместных консультаций с Правительством Республики Казахстан и Национальным Банком Республики Казахстан. Перечень ограничений, которые могут быть введены в рамках специального валютного режима, приведен в пункте 1 статьи 32 Закона.
В настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается.
Что касается проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, в Нацбанке отметили следующее:
В соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 5 Закона Национальный Банк Республики Казахстан как основной орган валютного регулирования устанавливает порядок и требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой.
То есть, Национальный Банк в рамках регулирования деятельности вправе пересматривать порядок и изменять (как в сторону усиления, так и в сторону смягчения) требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой в зависимости от ситуации, которая будет складываться на валютном рынке страны. При этом такие действия не будут являться ограничениями.
Также отмечаем, что согласно части второй пункта 4 статьи 5 Закона валютные операции, в отношении которых Законом не установлен порядок их осуществления, проводятся без ограничений.
Стоит отметить, что не так давно сразу ряд стран ввел ограничения и запреты на продажу валюты в обменных пунктах. Среди них - Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан. Ограничения на торговлю иностранной валюты введены и в Китае. По данным СМИ, эти меры направлены на сокращение объемов выводов капиталов за границу и снижение давления на юань. Кроме того, в конце декабря стало известно о том, что в РФ будут ужесточены правила обмена валюты. Ужесточение условий обмена валют в России связывают с ростом террористических угроз и борьбой по отмыванию денег.
Меруерт Шакенова