Самые знаковые для Казахстана события уходящего года
Forbes.kz попросил предпринимателей Арманжана Байтасова и Марата Толибаева, а также экономиста Берлина Иришева и специалиста по PR Алишера Еликбаева подвести итоги 2015 и назвать самые значимые, на их взгляд, события года.
Арманжан Байтасов, предприниматель
Уходящий год был тяжелым, противоречивым, но, как говорится, что есть - всё наше. И успехи, и неудачи. Для начала перечислю положительные события.
1. Ярким и положительным для экономики страны и для бизнеса моментом можно назвать вступление Казахстана в ВТО после долгих лет переговоров. Думаю, для Казахстана это - большой прорыв.
2. Патриотическая акция «Покупай казахстанское!», которая началась в 2015 на народной волне после резкого падения цен на российские товары. Казахстанцы увидели: в кризис, который приходит извне, нужно поддерживать отечественного производителя. Если бизнес будет ориентироваться на создание продукта с маркой «Сделано в Казахстане», это сделает нашу экономику более устойчивой.
3. Спортивные достижения нашей страны тоже не могу не назвать - в 2015 отличились наши футбол, тяжелая атлетика, бокс, велоспорт и спортсмены, которые представляют Казахстан в соревнованиях по многим другим видам спорта. Их победы были яркими и вошли в общую копилку лучших событий года.
"...резкое изменения курса пары тенге/доллар стало одним из неприятных факторов уходящего года".
4. Из грустных событий, я, конечно же, назову девальвацию. Мы понимали, что рано или поздно она должна была произойти. Особенно после того, как в декабре 2014 резко изменился курс рубля. Уже тогда люди чувствовали, что нечто подобное должно произойти и с тенге. но для бизнеса очень важна стабильность. А резкие и сильные скачки валют приводят к неопределенности. Потому резкое изменения курса пары тенге/доллар стало одним из неприятных факторов уходящего года.
Берлин Иришев, управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)
Уходящий год оказался крайне сложным и противоречивым во всех отношениях. В мире возросло количество очагов напряжения и военных конфликтов, увеличилось количество терактов и смертей невинных. Произошел рекордный обвал цен на сырьевые товары и особенно на нефть. Возникло напряжение в социально-экономической среде. И, как следствие, во многих странах неудачи превалировали над успехами.
В Казахстане к удачам я отнёс бы:
1. Сохранение в стране политической стабильности.
2. Проведение досрочных президентских выборов.
3. Запоздалое (примерно на 20 лет) вступление в ВТО.
4. Запоздалое (примерно на 7 лет) признание признаков экономического кризиса.
5. Запоздалое (примерно на 20 лет) углубление экономических отношений с Евросоюзом.
Неудач, к сожалению, было не меньше, чем успехов. Вот основные из них:
1. Поспешное вступление и запуск ЕАЭС в условиях явных форс-мажорных признаков. Допущенный фальстарт сопровождается ухудшением всех социально-экономических показателей. Происходит дискредитация идеи интеграции. Будущее этого союза под большим вопросом.
2. Обвал тенге и непредсказуемость действий правительства и Нацбанка. Предшествующие тенговому кризису заявления и действия правительства убеждают в том, что власть продолжает пребывать в плену иллюзий.
3. Дипломатический облом и ложные приоритеты (в продолжение критики президентом послов, которые не знают, чем заняться). Проигрыш Минску стратегической площадки по урегулированию российско-украинского кризиса. Недооценка парижского саммита СОР 21, хотя соглашение, принятое на саммите, имеет прямое отношение к теме будущего EXPO-2017 «Энергия будущего».
Марат Толибаев, бизнесмен
1. Без всяких сомнений, важнейшим событием уходящего года для казахстанцев стала ступенчатая девальвация. Обесценивание национальной валюты почти в два раза уменьшило реальные доходы многих граждан страны на 40-60%. За ту же зарплату они теперь могут купить гораздо меньше, чем в начале или даже в середине года.
С другой стороны, девальвация положила конец наплыву импортной продукции (в основном из России) и позволила остановить убытки отечественных производителей. С повышением курса доллара и рубля местная продукция стала гораздо привлекательнее. Это дает шанс казахстанской промышленности восстановиться и даже начать рост.
"...девальвация положила конец наплыву импортной продукции (в основном из России) и позволила остановить убытки отечественных производителей".
2. Суд над бывшим премьер-министром Сериком Ахметовым является одним из крупнейших событий 2015 в Казахстане. Нужно признать, для нашей страны, да и для большинства стран мира арест, суд и обвинительный приговор в отношении бывшего премьер-министра - это сенсация. Однако, на мой взгляд, казахстанская общественность довольно вяло реагировала и следила за этим процессом. Может быть потому, что Ахметов не казался многим соотечественников самым «махровым» и «жадным» коррупционером?
3. Крупным событием 2015 я считаю обострение международной ситуации в Сирии после сбитого Турцией российского бомбардировщика. Прямо это не коснулось Казахстана. Но, по оценкам многих политических наблюдателей, Сирия является местом пересечения глобальных интересов Запада и России. Поэтому любая провокация на фоне напряженности может привести к глобальным последствиям, вплоть до третьей мировой войны. Поэтому казахстанцы очень активно обсуждали случившийся инцидент и переживали его последствия.
4. Казахстанский боксер Геннадий Головкин стал ньюсмейкером 2015. В этом году он одержал победу над сильнейшими противниками и стал трижды чемпионом мира в разных версиях. Этот факт, несомненно, вошел в историю страны. Геннадий стал брендом Казахстана и способствовал подъему патриотических настроений по всей стране.
5. Отдельным событием 2015 я бы назвал такое собирательное явление, как рост гражданской активности казахстанцев благодаря социальным сетям. Ярким проявлением такой активности стало самостоятельное формирование добровольческих бригад для устранения последствий селя в Алматы, отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
Активное вмешательство пользователей соцсетей также повлияло на исход дела в таких громких скандалах, как избиение Алиби Жумагулова, «свадебный кортеж в Астане», «звонок дяде Женису», «драка женщины с полицейским в Алматинской области», «нападение на полицейских женщиной в Южно-Казахстанской области» и другие.
Алишер Еликбаев, специалист по PR
1. Празднование 550-летия Казахского ханства. Вообще, кто-нибудь понял, что это было? Уверен, все, кто имел отношение к данному мероприятию, будут в один голос утверждать, что этот праздник был нам необходим. Но, уверен, у большинства казахстанцев есть ощущение: вроде что-то было, но вот что? Они-то доступа к этим праздничным бюджетам не имели.
2. Скандалы в EXPO-2017. Опять же, отношение у меня и моих друзей к мероприятию было изначально не совсем однозначным, а уж после «посадок» нескольких ключевых людей и озвученных украденных сумм знак вопроса в целесообразности проведения выставки становится все больше. Но, наверное, надо все-таки провести, да?
3. Тенге в свободном плавании. Это случилось, мы живем по непривычным для нас правилам, когда курс может меняться дважды в день и никогда в нашу пользу. Мне дискомфортно, да и, думаю, не мне одному. Но отчаиваться я не собираюсь, и вам не советую. Нами управляли глупцы, не особо умней меня, но на них особой надежды никогда и не возлагал.
4. Дело Алиби Жумагулова. Тут рассказывать долго. Если следили с самого начала, то должны быть в курсе. Виновные наказаны, но грязи они успели вылить на пару лет вперед.
5. Геннадий Головкин и Илья Ильин. Эти двое, в отличие от нашего правительства, никогда нас еще не подводили. Без них год был бы гораздо хуже, поэтому спасибо им.
Виктор Бурдин