prodengi.kz

Почему снова обрушился курс национальной валюты Казахстана

В понедельник, 14 декабря, курс тенге по отношению к доллару на КASE достиг исторического минимума - 331,33 тенге по итогам дневной сессии. Несмотря на это, директор BRB Invest Галим Хусаинов считает, что Нацбанк пытается ограничить темпы падения тенге с помощью нерыночного давления на БВУ.

Банковская система Казахстана сейчас переживает не самые лучшие времена. БВУ находятся под большим давлением из-за курса тенге по отношению к доллару США и ничего с этим сделать не могут.

Национальный Банк РК пытается за счёт банков решить вопрос с курсом тенге по отношению к доллару, ограничивая им ликвидность в тенге, тем самым заставляя продавать доллары и разрывать валютную позицию. Но, с другой стороны, есть игроки, у которых есть тенге и которые скупают эти доллары, тем самым стараясь не давать сбить курс.

Сейчас тенге нет нигде, кроме Единого накопительного пенсионного фонда. 

Основная проблема заключается в том, что Нацбанк наряду с якобы свободным курсом тенге использует нерыночные механизмы регулирования денежно-кредитной политики.

По своей сути, в банковской системе выигрывают только те коммерческие банки, которые имеют административный ресурс.

Сейчас тенге нет нигде, кроме Единого накопительного пенсионного фонда. Соответственно, кто имеет доступ к ресурсам ЕНПФ, тот и выживает.

Банки сейчас испытывают множество объективных проблем:

1. Курсовые убытки, которые финансовые институты получают от того, что основной источник фондирования представлен в долларах, а клиенты просят кредиты в тенге; и даже высокие ставки (20-30% годовых) не покрывают эти убытки.

2. Ухудшение качества кредитного портфеля - многие заёмщики сейчас будут испытывать проблемы. Потенциальных должников (речь идёт о корпоративном секторе) можно разделить на три категории:

- заёмщики, которые взяли кредиты в долларах (а таких немало, учитывая, что последний год банки жили в перманентном ожидании девальвации);

- заёмщики, бизнес которых зависит от импорта (на фоне снижающейся покупательской способности их доходность будет падать);

- заёмщики, доходность которых целиком зависит от покупательского спроса (у них также будет «проседать» доходность).

3. Отсутствие тенговой ликвидности. Всё в экономике взаимосвязано. Если курс тенге падает, инфляция растёт. Соответственно, ей должны расти ставки: как по кредитам, так и по депозитам. Но максимальные ставки по депозитам у нас ограничены, и банки не могут поднять их по своей воле. Население, видя, что депозиты в тенге обесцениваются, предпочитает хранить сбережения в долларах, а это ведёт к отсутствию тенговой ликвидности в БВУ.

Все понимают, что курс регулируется, и поэтому девальвационные ожидания никуда не пропадают, а усиливаются, и в результате пробуксовывает дедолларизация.

Естественно, курс тенге зависит от многих факторов, в том числе и от цен на нефть. Но нужно не заставлять банки их работать по-старому, а предоставить механизмы, с помощью которых они могли бы работать в текущих условиях.

Галим Хусаинов

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter